Fazendo história: Os Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis III da cidade de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Matsukura, Thelma Simões
dc.contributor.author: Moura, Beatriz Rocha
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Public policies on children's and youth mental health were consolidated late in the Brazilian public health scenario, starting their construction only in 2002, with the creation of the Children and Youth Psychosocial Care Centers III (CAPSij). Despite the advances made in the last two decades, it is verified that attention to the crisis of children and adolescents is briefly addressed in the guiding documents of the Ministry of Health, evidencing a gap in the Psychosocial Care Network for this population. CAPSij III, with 24-hour operation, has been presented as a powerful equipment for this care, and despite not being provided in the ministerial ordinances, the city of São Paulo has invested in the implementation of these services. The research aimed to rescue the history of implementation of CAPSij III in the city of São Paulo and to understand the function of these tools in the attention to the crisis of children and adolescents at the RAPS from São Paulo. It is a qualitative research that utilizes the Triangulation of Methods and is composed of two studies. In the study 1, the Hybrid Oral History method was used and had the participation of nine components of the Technical Area of Mental Health of the Municipal Health Department of São Paulo and one of the first managers of the first CAPSij III. The study 2 is a survey, exploratory and descriptive study, with the participation of six CAPSij III managers from the city of São Paulo. For both studies, the data analysis method used was Content Analysis. The results of the study 1 reveal that the first CAPSij III was conceived by components of the Technical Area who believe in the construction of this equipment as a substitute for the hospitalization of children and adolescents, enabling the provision of comprehensive and territorial care. After this first experience, the expansion of CAPSij III was proposed, with the implementation of one CAPSij III per Regional Health Coordination. This study also revealed that the decision and involvement of the manager with the Psychiatric Reform, the presence of democratic-participatory governments, the closing of agreements with Psychiatric Hospitals, together with the investment in CAPSij III were key points for a process of transformation in crisis care to be effective. The study 2, on the other hand, presents as results a characterization of the current CAPSij III in the city of São Paulo, it explains how the process of integral reception in the services takes place, the access flow, the work dynamics, the care strategies and the sharing of cases with CAPSij II, revealing the potential and difficulties experienced by CAPSij III in the attention to the crisis of children and adolescents. Also, some important points are listed for the implementation of good practices in CAPSij III, such as psychosocial understanding of the crisis, the presence of multi-team professionals at night and on weekends, the protagonism and participation of users and family members throughout the care process, construction of care effectively shared between CAPSij II and CAPSij III and investment in collective spaces such as meetings and clinical-institutional supervision for all team professionals. Through the analysis of the results of both studies, the complexities present in the care of this population were also highlighted, such as the hospitalization of children and adolescents, the use of restraint in CAPSij III, the difficulties experienced with the network and the judicialization of cases. It is expected that this research might contribute to the advancement of the field, inspire and support the implementation of more CAPSij III throughout Brazil, offering support for the construction of public policies consistent with the needs of children and adolescents in psychological distress, in addition to address important issues to future studies.eng
dc.description.resumo: As políticas públicas de saúde mental infantojuvenil se consolidaram tardiamente no cenário da saúde pública brasileira, iniciando sua construção apenas no ano de 2002, com a criação dos Centros Atenção Psicossocial Infantojuvenis (CAPSij). Apesar dos avanços realizados nas últimas duas décadas, verifica-se que a atenção à crise de crianças e adolescentes é brevemente abordada nos documentos norteadores do Ministério da Saúde, evidenciando uma lacuna de cuidado na Rede de Atenção Psicossocial a essa população. O CAPSij III, com funcionamento 24 horas, tem se apresentado como um potente equipamento para esse cuidado e, apesar de não ser previsto nas portarias ministeriais, a cidade de São Paulo tem investido na implantação destes serviços. Esta pesquisa objetivou resgatar a história de implantação dos CAPSij III na cidade de São Paulo e compreender a função destes equipamentos na atenção à crise de crianças e adolescentes na RAPS paulistana. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que faz uso da Triangulação de Métodos e que é composta por dois estudos. No estudo 1, utilizou-se o método História Oral Híbrida e contou-se com a participação de nove componentes da Área Técnica de Saúde Mental da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo e uma das primeiras gerentes do primeiro CAPSij III. O estudo 2 é do tipo levantamento, exploratório e descritivo, e contou com a participação de seis gerentes dos CAPSij III da cidade de São Paulo. Para ambos os estudos, o método de análise de dados utilizado foi a Análise de Conteúdo. Os resultados do estudo 1 revelam que o primeiro CAPSij III foi idealizado por componentes da Área Técnica que apostaram na construção deste equipamento como um substitutivo à internação de crianças e adolescentes, possibilitando a oferta de um cuidado integral e territorial. Após essa primeira experiência foi proposta a expansão dos CAPSij III, com a implantação de um CAPSij III por Coordenadoria Regional de Saúde. Este estudo revelou também que a decisão e implicação do gestor com a Reforma Psiquiátrica, a presença de governos democráticos participativos, o encerramento de convênios com Hospitais Psiquiátricos, juntamente ao investimento nos CAPSij III, foram pontos-chaves para que se efetivasse um processo de transformação no cuidado à crise. Já o estudo 2 traz em seus resultados uma caracterização dos atuais CAPSij III da cidade de São Paulo, explicita como se dá o processo de acolhimento integral nos serviços, o fluxo de acesso, a dinâmica de trabalho, as estratégias de cuidado e o compartilhamento dos casos com os CAPSij II, desvelando as potencialidades e as dificuldades vivenciadas pelos CAPSij III na atenção à crise de crianças e adolescentes. São elencados, ainda, alguns pontos importantes para a efetivação de boas práticas nos CAPSij III, como compreensão psicossocial da crise, a presença de profissionais de equipe multi à noite e aos fins de semana, o protagonismo e a participação dos usuários e familiares em todo o processo de cuidado, construção de um cuidado efetivamente compartilhado entre CAPSij II e CAPSij III e investimento em espaços coletivos como reuniões e supervisão clínico-institucional a todos os profissionais da equipe. Por meio do diálogo entre os resultados de ambos os estudos, também foram destacadas as complexidades presentes no cuidado a esta população como a internação de crianças e adolescentes, o uso da contenção nos CAPSij III, as dificuldades vivenciadas com a rede e a judicialização dos casos. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para o avanço do campo, inspirar e apoiar a implantação de mais CAPSij III em todo Brasil, oferecendo respaldo para a construção de políticas públicas condizentes com as necessidades de crianças e adolescentes em sofrimento psíquico, além de apontar questões para estudos futuros.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: MOURA, Beatriz Rocha. Fazendo história: Os Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis III da cidade de São Paulo. 2022. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17029.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Serviços comunitários de saúde mentalpor
dc.subject: Centro de atenção psicossocial infantojuvenilpor
dc.subject: Intervenção na crisepor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Community mental health serviceseng
dc.subject: Child and adolescent psychosocial care centereng
dc.subject: Crisis interventioneng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Fazendo história: Os Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis III da cidade de São Paulopor