O uso da rede social de aprendizagem Edmodo como auxílio no processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Arantes, Alessandra Riposati
dc.contributor.author: Trova, Nilson Francischini
dc.date.issued: 2014-04-16
dc.description.abstract: The use of computers and the Internet has become necessary in all sectors of society, including the education sector. The Internet has changed our ways of teaching and learning, accessing information and communicating. In this context, we wanted to investigate the use of these resources as tools to assist the teacher in the teachinglearning process. We assess the pedagogical potential of the Social Learning Network Edmodo, which has layout and functionality similar to Facebook and virtual learning environments. Within Edmodo we worked mainly with messaging and Learning Objects related to Dynamics, in the Physics course of high school students. We investigated the potential use of learning objects through forums where students discussed problem situations involving these resources. We observed that the use of the Social Learning Network Edmodo helped the teaching-learning process, motivating students and allowing them to develop critical thinking, acquire new skills and deepen already learned concepts. Besides the research with the students, we also present our impressions regarding the feasibility of using this tool from the point of view of other teachers, who participated in short courses on Edmodo.eng
dc.description.resumo: Atualmente, a utilização dos computadores e da Internet tornou-se necessária em todos os setores da sociedade, incluindo o setor educacional. A Internet tem mudado a maneira de ensinar e aprender, de acessar a informação e de comunicar-se. Neste sentido, pretendemos investigar o uso destes recursos como instrumentos que possam auxiliar o professor no processo de ensino-aprendizagem. Avaliamos as potencialidades pedagógicas da Rede de Aprendizagem Social Edmodo, que possui um layout e funcionalidades semelhantes ao Facebook e ferramentas de ambientes virtuais de aprendizagem. No Edmodo, trabalhamos, principalmente, com troca de mensagens e com Objetos de Aprendizagem relacionados ao estudo da Dinâmica, na disciplina de Física com alunos do ensino médio. Investigamos a potencialidade do uso de Objetos de Aprendizagem por meio de fóruns, onde os alunos discutiam situações problemas que envolviam esses recursos. Pudemos verificar que o uso da Rede Social de Aprendizagem Edmodo auxiliou o processo de ensino-aprendizagem, motivando os alunos e permitindo que desenvolvessem o senso crítico, adquirissem novos conhecimentos e aprofundassem conceitos já aprendidos. Além da pesquisa realizada com os alunos, apresentamos, também, nossas impressões a respeito da viabilidade do uso dessa ferramenta segundo o olhar de outros professores que participaram de minicursos sobre o Edmodo.por
dc.identifier.citation: TROVA, Nilson Francischini. O uso da rede social de aprendizagem Edmodo como auxílio no processo de ensino-aprendizagem. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Física - estudo e ensinopor
dc.subject: Edmodo (Recurso eletrônico)por
dc.subject: Internet na educaçãopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Physicseng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: O uso da rede social de aprendizagem Edmodo como auxílio no processo de ensino-aprendizagempor
dc.type: Dissertaçãopor