Análise dos acidentes de trânsito do Município de São Carlos utilizando o Sistema de Informação Geográfica - SIG e ferramentas de estatística espacial
dc.contributor.advisor1: Raia Junior, Archimedes Azevedo
dc.contributor.author: Santos, Luciano dos
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.description.abstract: The traffic accidents have reached high records, registering a great amount of wounded and material damages. One of the largest concerns of the responsible organs for the planning of the traffic and transport is to find solutions that can come to reduce the numbers of traffic accidents. In this context, this work had as main objective to accomplish a spatial analysis of the accidents of traffic on the municipal district of São Carlos - SP, using a of Geographic Information System (GIS) associated to tools of Spatial Statistics, with the intention of identifying the points and areas of larger occurrence of accidents, as well as the spatial tendencies of growth. The work has been developed in two stages: a) determination of punctual patterns; and b) determination of critical zones. For the accomplishment of this work was necessary to make a geographic reference of the traffic accidents, happened between 2001 and 2003. The Spatial Statistics tools used in this work were the Index of Moran, Average Space Piece of furniture, among others; they were used for the accomplishment of groupings of traffic accidents, determination of the critical zones of accidents and the tendencies of displacement of the accidents. The work showed that the traffic accidents happen in all the mesh of urban way, with a larger incidence of accidents with material damages in the central areas of the city and accidents with victims in the outlying areas. It was possible to observe that a displacement of the accidents of traffic exists for almost all the areas of the São Carlos city, it being a spatial phenomenon of difficult treatment. The largest difficulty founded for the accomplishment of this work were linked to the analysis of the consistence of the information, it mean that the analyses of the traffic accidents will be each time more satisfactory, if we pay a larger attention in the collection process and storage of those information.eng
dc.description.resumo: Os acidentes de trânsito têm assumido números elevados, registrando uma grande quantidade de feridos e danos materiais. Uma das maiores preocupações dos órgãos responsáveis pelo planejamento do trânsito e transporte é encontrar soluções que possam vir a reduzir os números de acidentes de trânsito. Neste contexto, esse trabalho teve como principal objetivo o de realizar uma análise espacial dos acidentes de trânsito do município de São Carlos - SP, fazendo-se uso de Sistemas de Informações Geográficas SIG, associados a ferramentas de Estatística Espacial, com a intenção de identificar os pontos e áreas de maior ocorrência de acidentes, bem como as tendências espaciais de crescimento. O trabalho divide-se em duas etapas: a)identificação de padrões pontuais; e b)identificação de zonas críticas. Para a realização deste trabalho foi necessário efetuar o georreferenciamento dos acidentes de trânsito, ocorridos entre 2001 e 2003. As ferramentas de Estatística Espacial utilizadas, tais como Índice de Moran, Média Espacial Móvel, dentre outras, serviram para a realização de agrupamentos de acidentes de trânsito, identificação das zonas críticas de acidentes e identificação de tendências de deslocamento dos acidentes. A pesquisa mostrou que os acidentes de trânsito ocorrem por toda malha viária, de maneira geral, com uma maior incidência de acidentes com danos materiais nas áreas centrais da cidade e acidentes com vítimas mais nas regiões periféricas. Foi possível observar que existe um deslocamento dos acidentes de trânsito para quase todas as regiões da cidade de São Carlos, tornando um fenômeno espacial de difícil tratamento. As maiores dificuldades encontradas para a realização deste trabalho estão ligadas à análise da consistência das informações. Concluiu-se que, para que as análises dos acidentes de trânsito obtenham resultados cada vez mais satisfatórios, é necessária uma maior atenção no processo de coleta e armazenamento dessas informações, tornando-as cada vez melhores.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciano dos. Análise dos acidentes de trânsito do Município de São Carlos utilizando o Sistema de Informação Geográfica - SIG e ferramentas de estatística espacial. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Acidentes de trânsitopor
dc.subject: Análise espacial (Estatística)por
dc.subject: Estatística espacialpor
dc.subject: Traffic accidentseng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Geographic information System (GIS)eng
dc.subject: Spatial statisticseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Análise dos acidentes de trânsito do Município de São Carlos utilizando o Sistema de Informação Geográfica - SIG e ferramentas de estatística espacialpor
dc.type: Dissertaçãopor