É viável uma proposta de audiolivro para o autocuidado de idosos com pé diabético?
dc.contributor.advisor1: Varoto, Vania Aparecida Gurian
dc.contributor.author: Pantoja, Maria do Socorro Souza
dc.date.issued: 2019-05-07
dc.description.abstract: Most people with Diabetes Mellitus (DM) are at increased risk for developing foot problems due to poor treatment adherence. Complications of both DM and person with diabetic feet impact the quality of life. The aged are prominent among with the greatest involvement of the disease and its complications. Care strategies in primary care are important for the prevention and promotion of care, and the use of technological resources associated with the sociocultural reality of the population can facilitate. Objective: To know the seniors with Diabetes type 2 and diabetic foot of a Basic Health Unit and to verify how they perform the self-care. Methodology: A study with a qualitative, descriptive, exploratory approach and with emphasis on the analysis of thematic content. All ethical principles have been applied. The study was carried out in a city in the state of São Paulo with seven seniors, between September 2017 and March 2018. A semi-structured questionnaire for data collection was developed and applied, characterizing the senior’s profile and the care process. The inclusion criteria were: to be a UBS user, to be elderly with DM2 and to have diabetic foot (the MMSE and the Whispering Test were applied). Results: The participants were 4 women and 3 men, median age 63 and 73 years respectively. Both with low schooling and mostly married. Participants indicate the bathroom and living room as the most commonly used sites for self-care. They use soap, brush and moisturizers as their primary materials, and have available home radio and television as technological support equipment they can use to listen and receive care guidelines. Everyone is unaware of what it is, and how to use an audiobook, and has little access to the acquisition, use and handling of more technological equipment. The initial proposition of constructing an audiobook as a tool to aid the participants' health education was not practicable. Conclusion: The impossibility of the initial proposal of the audiobook as a care aid tool for this group was verified and confirmed by professionals in the area of image and sound. It was decided as an alternative proposal for this study to use the available resources of the participants, radio and television, and a sequence of six programs of orientation on the subject of study was organized with local radio to cover the study population and others with similarities with DM type 2 and with diabetic foot complications.eng
dc.description.resumo: A maioria das pessoas com Diabetes Mellitus (DM) corre risco aumentado para desenvolver problemas nos pés em decorrência de baixa adesão aos tratamentos. As complicações tanto da DM quanto de pessoa com pés diabéticos causam impacto na qualidade de vida. Os idosos têm destaque entre as pessoas com maior acometimento da doença e de suas complicações. As estratégias de cuidado na atenção primária são importantes para a prevenção e promoção do cuidado, e o uso de recursos tecnológicos associados a realidade sociocultural da população podem facilitar. Objetivo: Conhecer os idosos com Diabetes tipo 2 e pé diabético de uma Unidade Básica de Saúde e verificar como realizam o autocuidado. Metodologia: Estudo com abordagem qualiquantitativa, descritivo, exploratória e com ênfase na análise de conteúdo temático. Todos os princípios éticos foram aplicados. O estudo foi desenvolvido em uma cidade do interior paulista com sete idosos, entre os meses de setembro de 2017 a março de 2018. Foi desenvolvido e aplicado um questionário semiestruturado para coleta de dados, caracterizando o perfil da pessoa idosa e o processo do cuidado. Os critérios de inclusão foram: ser usuário da UBS, ser idoso com DM2 e ter pé diabético (aplicou-se o MEEM e o Teste do Sussurro). Resultados: Os participantes foram 4 mulheres e 3 homens, mediana de idade de 63 e 73 anos respectivamente. Ambos com baixa escolaridade e maioria casados. Os participantes indicam o banheiro e a sala como os locais mais usados para efetuar o autocuidado. Usam sabonete, escova e hidratantes como materiais principais, e têm disponíveis em casa rádio e televisão enquanto equipamentos de suporte tecnológico que podem usar para ouvir e receber orientações para o cuidado. Todos desconhecem o que é, e como utilizar um audiolivro, e tem pouco acesso à aquisição, ao uso e ao manuseio de equipamentos mais tecnológicos. A proposição inicial de construir um audiolivro enquanto ferramenta de auxílio na educação à saúde dos participantes foi inviável. Conclusão: A inviabilidade da proposta inicial do audiolivro enquanto ferramenta de auxílio ao cuidado para este grupo foi verificada e confirmada por profissionais da área de imagem e som. Optou-se, enquanto uma alternativa de proposta para este estudo, utilizar os recursos disponíveis pelos participantes, rádio e televisão, e organizou-se com a rádio local uma sequência de seis programas de orientações sobre o tema de estudo, no sentido de abranger a população do estudo e de outras pessoas com similaridades com DM2 e com complicações de pé diabético.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PANTOJA, Maria do Socorro Souza. É viável uma proposta de audiolivro para o autocuidado de idosos com pé diabético?. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11462.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Pé Diabéticopor
dc.subject: Educação em Saúdepor
dc.subject: Autocuidadopor
dc.subject: Atenção Primária a Saúdepor
dc.subject: Tecnologia Biomédicapor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Diabetes Mellituseng
dc.subject: Diabetic Footeng
dc.subject: Health Educationeng
dc.subject: Self-careeng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Biomedical Technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: É viável uma proposta de audiolivro para o autocuidado de idosos com pé diabético?por
dc.title.alternative: Is it practicable to offer an audiobook for self-care for the elderly with diabetic foot?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor