Discursos sobre a violência contra a mulher no dark romance: uma análise de enunciados da plataforma X
dc.contributor.advisor-co1: Pires, Lívia Maria Falconi
dc.contributor.advisor1: Araújo, Lígia Mara Boin Menossi de
dc.contributor.author: Matos, Julia de Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: This study focuses on the analysis of enunciations taken from the platform X that discuss books from the dark romance subgenre. The central question to be debated is how these enunciations address the violence against women present in such content. The general objective of the research was to discuss how violence and male domination are perpetuated in dark romance books and in the enunciations of the readers’ community. More specifically, the study aimed to: (a) examine the discourses mobilized by these enunciating subjects; and (b) investigate whether gender-based violence is perpetuated in their statements or whether these statements discursively resist it. The research was conducted through an inductive approach, seeking to generate broader reflections from small analytical fragments. As it aims to explain issues related to the perpetuation of violence within a literary genre that remains understudied, the research can also be considered exploratory. The analyses revealed a strong discursive movement of denunciation regarding the crimes committed against women in romantic novels, as well as an attempt to regulate representations of love by defining which narratives deserve to be consumed, which should be repudiated, and which moral and psychological effects are attributed to each choice that renders domination as something beautiful or “aesthetic”.eng
dc.description.resumo: O presente estudo volta-se à análise de enunciados retirados da plataforma X, que falam sobre os livros do subgênero dark romance. A questão a ser debatida é como esses enunciados tratam a violência contra a mulher presente nesses conteúdos. O objetivo geral da pesquisa foi discutir como a violência e dominação masculina são perpetuadas nos livros de dark romance e nos enunciados da comunidade de leitores. Como objetivos específicos, buscou-se: a) examinar quais são os discursos mobilizados por estes sujeitos enunciadores; b) investigar se há a perpetuação da violência de gênero em seus enunciados ou se estes resistem à ela discursivamente. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem indutiva, buscando trazer reflexões mais amplas a partir de pequenos recortes. Ao buscar explicar problemas relacionados à perpetuação da violência em um gênero de livros ainda pouco estudado, pode-se também classificar como exploratória. As análises evidenciaram um forte movimento discursivo de denúncia sobre os crimes cometidos contra as mulheres nos livros românticos, e uma tentativa de regular as representações do amor, definindo quais narrativas merecem ser consumidas, quais devem ser repudiadas e quais efeitos morais e psicológicos são atribuídos a cada escolha que colocou a dominação como algo belo e “estético”.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MATOS, Julia de Oliveira. Discursos sobre a violência contra a mulher no dark romance: uma análise de enunciados da plataforma X. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23618.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Dark romanceeng
dc.subject: Livrospor
dc.subject: Plataforma Xpor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Bookseng
dc.subject: Platform Xeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Discursos sobre a violência contra a mulher no dark romance: uma análise de enunciados da plataforma Xpor
dc.title.alternative: Discurses on violence against women in dark romance: an analysis of statements from platform Xeng
dc.type: TCC