Música e vida: olhares sensíveis de jovens estudantes de instrumentos musicais
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Pires, Jorge César de Araujo
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: We believe it is possible to teach a musical instrument aimed at human formation, to make instrumentalists more critical, sensitive and amorous people aware of their human role in society. In this research, the learning of the musical instrument is understood as a social practice and music as a language and a form of artistic expression. As an educational process, learning a musical instrument can be a practice full of oppressive relationships, power disputes and colonialities. On the other hand, it can also be a coexistence with availability, with respect for learning, with understanding and appreciation of the other's knowledge, attitudes and worldviews. It can be an educational process inserted in social practices that consider each person as an active participant in the process, understanding the involvement of all subjects in the construction of knowledge. The aim of this study was to understand the perceptions of students about the human relationships that are established from the learning of musical instruments. The 6 research participants were, at the time of the study, aged between 15 and 17 years and lived in two different regions of our country: South and Southeast. We started from preliminary questions that later generated a research question. The first questions were: are these students interested in the general formation of the human being when learning a musical instrument? Are students, when looking for musical instrument classes, interested in other elements besides instrumental technique? How do students perceive interactions with teachers and the development of sensitivity, creativity, expression and affection? From these three questions, we arrived at a research question: What elements of human and musical development do students perceive when participating in the educational process of learning musical instruments? The qualitative research began in 2018 with theoretical studies, but data collection took place in the midst of the Covid 19 pandemic, in 2020. An online questionnaire was carried out as the first contact with the participants and later individual conversations were held and a virtual conversation circle. From the transcripts of the conversations, in the analysis of the data, two thematic units emerged: elements of human development and elements of musical development. From these elements, we can see the perceptions that the students participating in the research have of their learning as an instrumentalist and also as a human person. It was possible to perceive that the practice and learning of a musical instrument promoted the awareness of the students participating in the research on issues related to motivation, affection, relationship, sensitivity and subsistence. It was also possible to perceive how the practice and learning of a musical instrument is influenced and can influence the social context of those who practice it and their families.eng
dc.description.resumo: Acreditamos ser possível um ensino de instrumento musical voltado para a formação humana, para tornar os instrumentistas e as instrumentistas pessoas mais críticas, sensíveis e amorosas conscientes de seu papel humano na sociedade. Entendemos o aprendizado do instrumento musical como uma prática social e a música como uma linguagem e uma forma de expressão artística. Enquanto processo educativo, aprender um instrumento musical pode ser uma prática repleta de relações de opressão, disputas de poder e colonialidades. Por outro lado, pode também ser um convívio com disponibilidade, com respeito para aprender, com compreensão e valorização dos saberes, atitudes e visões de mundo do outro. Pode ser um processo educativo inserido em práticas sociais que consideram cada pessoa como participante ativa do processo, compreendendo a implicação de todos os sujeitos na construção do conhecimento. O objetivo do presente estudo foi compreender as percepções dos/das estudantes sobre as relações humanas que se estabelecem a partir do aprendizado de instrumentos musicais. Os seis participantes da pesquisa estão na faixa etária entre 15 e 17 anos e residem em duas regiões diferentes do nosso país: Sul e Sudeste. Partimos de questionamentos preliminares que depois geraram uma questão de pesquisa. As primeiras perguntas foram: será que estes estudantes se interessam pela formação geral do ser humano ao aprender um instrumento musical? Será que as/os estudantes ao procurarem aulas de instrumentos musicais estão interessados em outros elementos além da técnica instrumental? Como será que as/os estudantes percebem as interações com os professores e o desenvolvimento da sensibilidade, criatividade, expressão e afeto? Dessas três perguntas, chegamos a seguinte questão de pesquisa: quais elementos de desenvolvimento humano e musical as/os estudantes percebem ao participarem do processo educativo de aprendizagem de instrumentos musicais? A pesquisa de natureza qualitativa se iniciou em 2018 com estudos teóricos, porém a coleta de dados se deu em meio à pandemia da Covid-19, no ano de 2020. Foi feito um questionário online como primeiro contato com os participantes e posteriormente foram feitas conversas individuais através de vídeo conferência e uma roda de conversa virtual. A partir das transcrições das conversas, na análise dos dados emergiram duas unidades temáticas: elementos de desenvolvimento humano e elementos de desenvolvimento musical. Foram constatadas as percepções que o aluno e as alunas participantes da pesquisa têm de seu aprendizado como instrumentista e também como pessoa humana. Foi possível perceber que a prática e o aprendizado de um instrumento musical promoveu a conscientização das/dos estudantes participantes da pesquisa sobre questões voltadas para motivação, afeto, relacionamento, sensibilidade e subsistência. Foi possível perceber também como a prática e o aprendizado de um instrumento musical é influenciada e pode influenciar no contexto social de quem a pratica e de seus familiares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PIRES, Jorge César de Araujo. Música e vida: olhares sensíveis de jovens estudantes de instrumentos musicais. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15843.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Aprendizagem de um instrumento musicalpor
dc.subject: Educação Musicalpor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Learning a musical instrumenteng
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Música e vida: olhares sensíveis de jovens estudantes de instrumentos musicaispor
dc.title.alternative: Music and life: sensitive looks of young people students of musical instrumentseng
dc.type: Tesepor