Conhecimento e percepções da diversidade local de mamíferos por comunidades rurais na sub-bacia do rio Guareí, sudoeste de São Paulo
dc.contributor.advisor1: São Pedro, Vinícius de Avelar
dc.contributor.author: Rocha, Ismael Correa
dc.date.issued: 2024-05-02
dc.description.abstract: Ethnozoology focuses on elucidating the human-wildlife relationship, perceptions and human knowledge acquired about Earth's faunal. Ethnozoological studies on mammals in Brazil are relatively scarce and mainly address inventories, hunting and other uses, leaving aside aspects of human perception of this faunal group. The Guareí River sub-basin, located in the southwest of the state of São Paulo, has characteristics that value the recovery of local ethnozoological knowledge, with rural communities amid relatively preserved natural environments and rich fauna. The present study investigated the knowledge and perceptions of the rural population about the diversity of mammals in this region. For this, semi-structured interviews were carried out, between April and June 2023, with 30 residents (10 women and 20 men) from the rural neighborhoods of Angatuba: Arealzinho, Modestos and Leites. Of the 35 mammal species with possible occurrence in the region, only the red-headed howler monkey (Alouatta guariba clamitans) was not mentioned by any of the interviewees as having been seen in the study area. The target audience carries very peculiar customs and traditions in relation to coexistence with mammals in the region. Habits such as hunting and consuming the meat of these animals are still alive in people's customs or memories, in addition to the use of meat and other parts of animals for medicinal and/or sympathetic purposes. About residents' perceptions regarding mammals, a strong interaction between them was noticed. Many revealed that they believe that animals can attack, but only when they are threatened. Some believe that animals can transmit diseases to both humans and domestic animals, in addition to bringing economic losses to the community. Finally, the interviewees showed a strong environmental awareness, realizing the importance of fauna and pointing out the potential causes of animal population decline, such as deforestation, hunting and the introduction of invasive species. The present study generated a first overview of rural communities in the Guareí River sub-basin in relation to their perceptions regarding the population dynamics of mammals in the region over time and the identification of behaviors that can be shaped with a view to conserving the species.por
dc.description.resumo: A etnozoologia foca na elucidação da relação humano-fauna, nas percepções e no conhecimento humano adquirido sobre a fauna da Terra. Estudos etnozoológicos sobre mamíferos no Brasil são relativamente escassos e abordam principalmente inventários, caça e outros usos, deixando de lado aspectos da percepção humana sobre este grupo faunístico. A sub-bacia do rio Guareí, localizada no sudoeste do estado de São Paulo, apresenta características que valorizam o resgate de conhecimentos etnozoológicos locais, com comunidades rurais em meio a ambientes naturais relativamente preservados e com uma rica fauna. O presente estudo investigou os conhecimentos e percepções da população rural sobre a diversidade de mamíferos desta região. Para isso, foram feitas entrevistas semiestruturadas, entre abril e junho de 2023, com 30 moradores (10 mulheres e 20 homens) dos bairros rurais de Angatuba: Arealzinho, Modestos e Leites. Das 35 espécies de mamíferos com possível ocorrência na região, apenas o bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans) não foi citado por nenhum dos entrevistados como avistado na área de estudo. O público-alvo carrega costumes e tradições bem peculiares em relação ao convívio com os mamíferos da região. Hábitos como a caça e o consumo da carne desses animais continua vivo nos costumes ou nas memórias das pessoas, além do uso da carne e outras partes dos animais para fim medicinal e/ou em simpatias. Quanto às percepções dos moradores em relação aos mamíferos, muitos revelaram acreditar que os animais podem atacar, mas apenas quando são ameaçados. Alguns acreditam que os animais podem transmitir doenças tanto para os humanos quanto para os animais domésticos, além de trazerem prejuízos econômicos para a comunidade. Por fim, os entrevistados apresentaram uma considerável consciência ambiental, percebendo a importância da fauna e apontando os potenciais causadores da diminuição populacional dos animais, como o desmatamento, a caça e a introdução de espécies invasoras. O presente estudo gerou um primeiro panorama das comunidades rurais da sub-bacia do rio Guareí em relação as suas percepções quanto à dinâmica populacional dos mamíferos na região ao longo do tempo e à identificação de atividades humanas que podem ser adequadas visando a conservação das espécies.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROCHA, Ismael Correa. Conhecimento e percepções da diversidade local de mamíferos por comunidades rurais na sub-bacia do rio Guareí, sudoeste de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20329.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Etnoecologiapor
dc.subject: Etnozoologiapor
dc.subject: Mastofaunapor
dc.subject: Conhecimanto tradicionalpor
dc.subject: Etnoecologyeng
dc.subject: Mastofaunaeng
dc.subject: Traditional Knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Conhecimento e percepções da diversidade local de mamíferos por comunidades rurais na sub-bacia do rio Guareí, sudoeste de São Paulopor
dc.title.alternative: Knowledge and perceptions of local mammal diversity by rural communities in the Guareí river sub-basin, southwest of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor