Avaliação física, físico-química e sensorial de cultivares alface produzidas em diferentes sistemas de cultivo
dc.contributor.advisor1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.author: Fontana, Larissa
dc.date.issued: 2016-05-18
dc.description.abstract: In Brazil, there is a growing and promising market that explores the new cultivars of lettuce and crispy segment the Brunella and Crocantella cultivars are examples. The cv. Brunella is an innovative cultivar that combines crisp lettuce characteristics and lettuce being adapted to Brazilian culture conditions. A cv. Crocantella is also included in this segment. It is considered a vigorous lettuce with high numbers of leaves, heavy, thick and light green. The lettuce cultivation may be performed in different cropping systems they are different from each other in crop management and also in post-harvest handling. These differences often produce lettuces with physical, physico-chemical and sensory differentiated. In this way the objective of this study was to determine the effect of different cropping systems in physical, physicochemical and sensory parameters in lettuce cultivars. For cv. Brunella noted that the plant produced hydroponically provided with larger lettuce leaves. The organic plant increased loss of weight. It was not found statistically significant differences for turgor pressure loss analysis among the three cropping systems.The instrumental analysis color demonstrated that hydroponic lettuce presented lighter green that produced the organic system and higher acidity compared to the other two systems. Not found a statistically significant difference in the measurement of soluble solids and total phenolic compounds among the three cropping systems. The sensory analysis cv. Brunella organic was the one with lowest preference and intention to purchase by the consumer. For cv. Crocantella was found that for conventional lettuce leaf area showed higher, then the hydroponic and organic, with significant difference between them. The sample produced in the organic system had lower leaf area, lower ULA and lower initial fresh and even the loss of weight was significantly higher when compared to the other two cropping systems. There was no significant statistical difference in the turgidity initial values, final and loss of turgor pressure between the samples produced in the three cropping systems. In instrumental analysis of color it was also no statistically significant difference among the three cropping systems. The physicochemical analysis was not statistically significant differences in pH values between samples produced in the three cropping systems.The organic sample obtained highest soluble solids, with difference to the hydroponic system. In the determination titratable acidity and total phenolic compounds was obtained statistically significant differences between the three systems. For titratable acidity hydroponic sample had higher acidity, then the organic sample and the conventional sample, for the determination of total phenolic compounds, organic sample had a higher value, then the hydroponic and conventional. With respect to test preference for cv. Crocantela was no statistical difference between the samples produced in the three cropping systems and the purchase intention test, there was significant difference in purchase intent among the samples produced in hydroponic and organic system, that is, the first was most intent the second purchase. It is concluded cultivation system used for the production of lettuce influence on physical characteristics and physico-chemical plants. In this study it was possible to obtain the sensory characterization of Brunella and Crocantella lettuce cultivars. This manner, studies with these characteristics are crucial as they allow the diagnosis of these differences assisting in obtaining important information from production and post-harvest both for the active professional in the field and the consumer.eng
dc.description.resumo: No Brasil, há um crescente e promissor mercado que explora as novas cultivares de alface e no segmento crocante as cultivares Brunela e Crocantela são exemplos. A cv. Brunela é uma cultivar inovadora que mescla características da alface crespa e da alface americana sendo adaptada às condições brasileiras de cultivo. A cv. Crocantela também está inserida neste segmento. É considerada uma alface vigorosa com elevado números de folhas, pesadas, espessas e de coloração verde clara. O cultivo de alface pode ser realizado em diferentes sistemas de cultivo sendo eles diferentes entre si, em manejo da cultura e também no manuseio pós-colheita. Estas diferenças, muitas vezes, produzem alfaces com características físicas, físico-químicas e sensoriais diferenciadas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito dos diferentes sistemas de cultivo em parâmetros físico, físico-químicos e sensoriais em cultivares de alface. Para a cv. Brunela observou-se que a planta produzida em sistema hidropônico proporcionou alface com folhas maiores. A planta orgânica obteve maior perda de massa fresca. Não foi constatada diferença estatística significativa para análise de perda de pressão de turgescência entre os três sistemas de cultivo. A análise de cor instrumental demonstrou que a alface hidropônica apresentou verde mais claro que a produzida no sistema orgânico e com maior acidez, quando comparada aos dois outros sistemas. Não constatouse diferença estatística significativa na quantificação dos sólidos solúveis e dos compostos fenólicos totais entre os três sistemas de cultivo. Com relação à análise sensorial a cv. Brunela orgânica foi a que apresentou menor preferência e intenção de compra pelo consumidor. Para a cv. Crocantela verificou-se que para área foliar a alface convencional apresentou maior valor, seguida da hidropônica e da orgânica, com diferença estatística significativa entre elas. A amostra produzida no sistema orgânico obteve menor área foliar, menor AFU e menor massa fresca inicial e, ainda a perda de massa fresca foi significativamente maior quando comparada aos dois outros sistemas de cultivo. Não foi observada diferença estatística significativa nos valores de turgescência inicial, final e perda de pressão de turgescência entre as amostras produzidas nos três sistemas de cultivo. Na análise instrumental de cor também não foi observada diferença estatística significativa entre os três sistemas de cultivo. Nas análises físico-químicas não foi observada diferença estatística significativa nos valores de pH entre as amostras produzidas nos três sistemas de cultivo. A amostra orgânica obteve maior valor de sólidos solúveis, com diferença para o sistema hidropônico. Na determinação de acidez titulável e compostos fenólicos totais obteve-se diferença estatística significativa entre os três sistemas. Para acidez titulável a amostra hidropônica obteve maior acidez, seguida da amostra orgânica e da amostra convencional e, para a determinação de compostos fenólicos totais, a amostra orgânica obteve maior valor, seguida da hidropônica e da convencional. Com relação ao teste preferência para a cv. Crocantela não foi observada diferença estatística entre as amostras produzidas nos três sistemas de cultivo e, no teste de intenção de compra, foi observada diferença significativa na intenção de compra entre as amostras produzidas no sistema hidropônico e orgânico, ou seja, a primeira teve maior intenção de compra que a segunda. Conclui-se o sistema de cultivo utilizado para a produção da alface influencia em características físicas e físico-químicas das plantas. Neste estudo foi possível obter a caracterização sensorial das cultivares de alface Brunela e Crocantela. Desta forma, estudos com estas características são fundamentais, pois permitem o diagnóstico destas diferenças auxiliando na obtenção de informações importantes de produção e pós-colheita tanto para o profissional atuante na área como para o consumidor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FONTANA, Larissa. Avaliação física, físico-química e sensorial de cultivares alface produzidas em diferentes sistemas de cultivo. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7799.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Lactuca sativapor
dc.subjectcv. Brunelapor
dc.subjectcv. Crocantelapor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subjectcv. Brunellaeng
dc.subjectcv. Crocantellaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Avaliação física, físico-química e sensorial de cultivares alface produzidas em diferentes sistemas de cultivopor
dc.title.alternative: Physical assessment, physicochemical and sensory lettuce cultivars produced in different cultivation systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor