Comunidades de macroinvertebrados de solo respondem à restauração e à fertilidade do solo de florestas ripárias?
| dc.contributor.advisor-co1 | Tanaka, Marcel Okamoto | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Andréa Lúcia Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Pestana, Luís Fernando de Abreu | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | Tropical riparian zones, considered essential due to their high ecological value for water quality, soil stabilization and biodiversity conservation, are an example of areas that are intensively degraded by agricultural activities. Ecological restoration, which leads to intervention procedures of degraded environments aiming at the reestablishment of their ecosystem functions, is one of the existing mechanisms to minimize the anthropic effects of degradation. For the success of restoration, one of the essential factors is soil quality, which maintains the plant and animal productivity of an ecosystem. To evaluate these conditions, soil macroinvertebrates are important indicators of the conditions of an ecosystem, since they vary with changes in soil and vegetation quality. However, there are few studies that consider these organisms in restoration areas, also considering soil conditions. We evaluated in this study whether the structure and composition of the soil macroinvertebrate communities respond to the restoration gradient in which they are located, as well as to the nutrient availability of the substrate. The study was conducted in a riparian area inserted in an agricultural context. The diversity and composition of soil macroinvertebrates were evaluated in three adjacent vegetation types characterized by being at different stages of succession - pasture, restoration area and remnant forest fragment. The area under restoration was managed through the reintroduction of ten tree species native to the region five years ago, a project implanted in an area formerly used as pasture. In addition, the area encompassing the three vegetation types is on a longitudinal gradient of soil fertility. The variables of environmental characterization of the area (vegetation structure and soil chemistry) were obtained. The macrofauna was obtained by the pitfall method and identified at the morphospecies level. Indicators of the structure of the soil macroinvertebrate communities responded differently to the environmental conditions. Abundance and richness, although indicating differences between vegetation types, evidencing higher values in the restoration, followed by pasture and forest, when used alone may not provide important information on the factors that determine the structure of macroinvertebrate communities that inhabit the litter, since the diversity, dominance and fairness indexes showed that soil quality also positively influences communities, with greater diversity and uniformity in environments with greater availability of nutrients. Thus, indices that consider relative abundance combined with wealth indexes seem to be more effective. Simplified and restoration environments have a positive effect on nutrients by increasing plant productivity, increasing the availability of resources and habitats, which reflects increasing the diversity and uniformity of communities. Regarding the composition of the communities, 3 factors are decisive for their structuring: The type of vegetation existing; the availability of nutrients, which affects productivity; and the presence of grasses. Communities of restoration areas with nutrient inputs and low percentage of grasses indicate an approximation with remnant forest communities | eng |
| dc.description.resumo | Áreas ripárias tropicais, consideradas como essenciais devido ao seu elevado valor ecológico para qualidade de água, estabilização do solo e conservação da biodiversidade, constituem um exemplo de zonas intensivamente degradadas por atividades agropecuárias. A restauração ecológica, que conduz procedimentos de intervenção de ambientes degradados visando o reestabelecimento de suas funções ecossistêmicas, é um dos mecanismos existentes para minimizar os efeitos antrópicos de degradação. Para o sucesso de uma restauração, um dos fatores essenciais é a qualidade do solo, que mantém a produtividade vegetal e animal de um ecossistema. Para avaliar estas condições, os macroinvertebrados de solo são importantes indicadores das condições de um ecossistema, já que variam com mudanças da qualidade de solo e vegetação. Entretanto, há poucos estudos que consideram estes organismos em áreas de restauração, considerando também as condições de solo. Avaliamos neste estudo se a estrutura e composição das comunidades de macroinvertebrados de solo respondem ao gradiente de restauração em que estam situadas, bem como à disponibilidade de nutrientes do substrato. Conduzimos o estudo em uma área ripária inserida em um contexto agropecuário. Avaliamos a diversidade e composição de macroinvertebrados de solo em três tipos de vegetação adjacentes caracterizados por estarem em diferentes estágios de sucessão - pastagem, área em processo de restauração e fragmento florestal remanescente. A área sob restauração foi manejada através da reintrodução de dez espécies arbóreas nativas da região há cinco anos, projeto implantado em uma área anteriormente usada como pastagem. Além disso, a área que engloba os três tipos de vegetação está sobre um gradiente longitudinal de fertilidade do solo. Obtivemos as variáveis de caracterização ambiental da área (estrutura da vegetação e química do solo). Obtivemos a macrofauna pelo método “pitfall” e identificamos ao nível de morfoespécie. Os indicadores da estrutura das comunidades de macroinvertebrados de solo responderam de forma diferente às condições ambientais. Abundância e riqueza, apesar de indicarem diferenças entre os tipos de vegetação, evidenciando maiores valores no restauro, seguido de pasto e mata, quando utilizados sozinhos podem não fornecer informações importantes sobre os fatores que determinam a estrutura de comunidades de macroinvertebrados que habitam a serapilheira, já que os índices de diversidade, dominância e equitatividade demonstraram que a qualidade do solo também influencia positivamente as comunidades, com maiores diversidades e uniformidades em ambientes com maior disponibilidade de nutrientes. Assim, os índices que consideram a abundância relativa combinado com índices de riqueza parecem ser mais eficazes. Ambientes simplificados e em restauração sofrem efeito positivo com os nutrientes através do aumento da produtividade vegetal, aumentando a disponibilidade de recursos e habitats, o que reflete no aumento da diversidade e uniformidade das comunidades. Sobre a composição das comunidades, 3 fatores são determinantes para sua estruturação: O tipo de vegetação existente; a disponibilidade de nutrientes, que afeta a produtividade; e a presença de gramíneas. Comunidades de áreas em restauração com aporte de nutrientes e com baixa porcentagem de gramíneas indicam uma aproximação com comunidades de matas remanescentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PESTANA, Luís Fernando de Abreu. Comunidades de macroinvertebrados de solo respondem à restauração e à fertilidade do solo de florestas ripárias?. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11252. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Disponibilidade de nutrientes | por |
| dc.subject | Estrutura de vegetação | por |
| dc.subject | Macroinvertebrados de solo | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject | Nutrient availability | eng |
| dc.subject | Soil macroinvertebrates | eng |
| dc.subject | Vegetation structure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Comunidades de macroinvertebrados de solo respondem à restauração e à fertilidade do solo de florestas ripárias? | por |