Técnicas de processamento digital de imagens para análise de integridade do dossel - um modelo em mata semidecídua
dc.contributor.advisor1: Soares, João Juares
dc.contributor.author: Yamada, Thiago
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: The forests management and conservation are recently subjects discussed throughout the world, because they are directly correlation with the maintenance of environmental functions and services provided by natural environments. With growth of urban centers and extensive agriculture the natural areas have suffered and are suffering a big pressure making arise degraded areas constantly that encourage the recuperation movement in those areas. Moreover, the selective cut and the formation natural or artificial clearings make discontinuities in the canopy, irregularities reflected in the structure and profile. However, to realize the restoration and management, for example, a forest, first must to know your conservation state. This thesis intend to map more and less conserved areas through the analysis of structure and integrity in the canopy, realized with: canopy cover images, canopy closure images, vertical profile sketch, panchromatic image HRC of satellite CBERS-2B, and techniques digital image processing, beyond field survey. With intention to create a model able to identify, map, and monitor the forest degraded.eng
dc.description.resumo: A conservação e manejo das florestas são temas muito atuais e discutidos em todo mundo, devido ao fato de estarem diretamente correlacionados com a manutenção das funções e serviços ambientais prestados pelos ambientes naturais. Com o crescimento dos centros urbanos e da agricultura extensiva, as áreas naturais sofreram e estão sofrendo uma grande pressão fazendo com que surjam constantemente áreas degradadas que acabam impulsionando o movimento de recuperação dessas áreas. Além disso, o corte seletivo e a formação de clareiras naturais ou artificiais produzem descontinuidades no dossel, refletindo em irregularidades na estrutura e no perfil. No entanto, para se realizar a recuperação e manejo, por exemplo, de uma floresta, deve-se primeiro conhecer seu estado de conservação. Esta tese pretende mapear áreas mais e menos conservadas, através da análise da estrutura e integridade do dossel, realizada com: imagens da cobertura do dossel, imagens da oclusão do dossel, desenho do perfil vertical, imagem pancromática HRC do satélite CBERS-2B e técnicas de processamento digital de imagens, além de levantamentos de campo. Com o intuito de criar um modelo capaz de identificar, mapear e monitorar a degradação de uma floresta.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: YAMADA, Thiago. Técnicas de processamento digital de imagens para análise de integridade do dossel - um modelo em mata semidecídua. 2014. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia das florestaspor
dc.subject: Cobertura do dosselpor
dc.subject: Integridade do dosselpor
dc.subject: Processamento de imagens - técnicas digitaispor
dc.subject: Fragmento de floresta estacional semidecíduapor
dc.subject: Mata semidecíduapor
dc.subject: Imagens da cobertura do dosselpor
dc.subject: Digital image processingeng
dc.subject: Semideciduous forest fragmenteng
dc.subject: Canopy covereng
dc.subject: Canopy integrityeng
dc.subject: Forest ecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Técnicas de processamento digital de imagens para análise de integridade do dossel - um modelo em mata semidecíduapor
dc.type: Tesepor