Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador no estudo de aves: uma abordagem para a conscientização ambiental
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Camilo, Maria Fernanda de Souza
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: This work proposed the application of Critical-Transformative Environmental Education through the Generator Theme approach, resulting in the study of bird ecology as a curricular and teaching-learning axis within the context of a public state school in a municipality in the interior of São Paulo. To this end, an action research methodology was used, grounded in the Organizational Moments of environmental practices via generative themes. Through active listening to the students and an analysis of their conceptions about the environment, a gap was identified between popular knowledge and the scientific understanding essential for citizen environmental education. The focus on bird ecology made it possible to explore biological, ecological, and social content, valuing students' concrete reality and promoting critical reflection on their relationship with the environment. The research revealed that, despite the constant presence of birds in people’s daily lives, their ecological role is often overlooked in the school setting. This work highlights the importance of pedagogical practices that break away from traditional models and prioritize the collective construction of knowledge, in dialogue with the lived experiences of students.eng
dc.description.resumo: Este trabalho propôs a aplicação da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador, resultando na abordagem sobre ecologia de aves como eixo curricular e de ensino-aprendizagem, no contexto de uma escola pública estadual de um município do interior paulista. Para tal, fez-se uso da metodologia de pesquisa-ação fundamentada nos Momentos Organizativos de práticas ambientais via tema gerador. A partir da escuta ativa dos educandos e da análise de suas concepções sobre meio ambiente, identificou-se uma dissidência entre os saberes populares e os conhecimentos científicos essenciais à formação ambiental cidadã. A abordagem sobre ecologia de aves permitiu explorar conteúdos biológicos, ecológicos e sociais, valorizando a realidade concreta dos alunos e promovendo a reflexão crítica sobre sua relação com o meio ambiente. A pesquisa revelou que, apesar da presença constante das aves no cotidiano das pessoas, seu papel ecológico é frequentemente negligenciado no ambiente escolar. O trabalho considera a importância de práticas pedagógicas que rompam com modelos tradicionais e priorizem a construção coletiva do conhecimento, em diálogo com a vivência dos educandos.por
dc.identifier.citation: CAMILO, Maria Fernanda de Souza. Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador no estudo de aves: uma abordagem para a conscientização ambiental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23264.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Críticapor
dc.subject: Formação Cidadãpor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Criticidadepor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Critical Educationeng
dc.subject: Citizenship Educationeng
dc.subject: Critical Thinkingeng
dc.subject: Science Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador no estudo de aves: uma abordagem para a conscientização ambientalpor
dc.title.alternative: Critical-Transformative Environmental Education through Driving Themes in the ttudy of birds: an approach to environmental awarenesseng
dc.type: TCC