Avaliação das incertezar no impacto ambiental da produção de cana-de-açúcar decorrente da substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Felipe Fernando | |
| dc.contributor.author | Duarte, Ricardo Geraldini de Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | This study aims to quantify and analyze the environmental impact associated with sugarcane production, with an emphasis on the Global Warming Potential (GWP) throughout the stages of planting, harvesting, and transportation. Using the RenovaCalc program database and the EMSO process simulator, computational modeling was performed to quantify greenhouse gas emissions, expressed in kgCO2eq/tcane. Considering that Life Cycle Assessment (LCA) depends on input consumption, which varies among producing industries, this study applied the Monte Carlo method to conduct an uncertainty analysis, accounting for variations in the consumption of raw materials and fuels across different mills in Brazil. In addition to the uncertainty analysis, a global sensitivity analysis was performed to identify the variables that most influence the variation in sugarcane GWP. The models were also used to evaluate the effects of replacing conventional fuels with more sustainable alternatives, such as biodiesel, in sugarcane transportation and agricultural machinery, aiming to reduce the environmental impact of sugarcane production and, consequently, the final products, such as ethanol and sugar. The results indicated a substantial variation in the environmental impact of sugarcane, estimated at 48.36 ± 8.7 kgCO2eq/tcane. The global sensitivity analysis revealed that the consumption of synthetic nitrogen fertilizers is the main source of variation in emissions. Moreover, the complete replacement of fossil diesel with biodiesel allows for a reduction of approximately 20% in sugarcane production emissions. These findings provide valuable insights for adopting agricultural practices with lower environmental impact and thus reducing the environmental footprint of ethanol. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo quantificar e analisar o impacto ambiental associado à produção de cana-de-açúcar, com ênfase no Potencial de Aquecimento Global (GWP) ao longo das etapas de plantio, colheita e transporte. Utilizando a base de dados do programa RenovaCalc e o simulador de processos EMSO, foi realizada uma modelagem computacional para quantificar as emissões de gases de efeito estufa, expressas em kgCO2eq/tcana. Considerando que a Análise do Ciclo de Vida (ACV) depende do consumo de insumos, que varia entre as indústrias produtoras, este estudo aplicou o método de Monte Carlo para conduzir uma análise de incerteza, levando em conta as variações no consumo de matérias-primas e combustíveis em diferentes usinas no Brasil. Além da análise de incerteza, foi realizada uma análise de sensibilidade global para identificar as variáveis que mais influenciam a variação do GWP da cana-de-açúcar. Os modelos também foram utilizados para avaliar os efeitos da substituição de combustíveis convencionais por alternativas mais sustentáveis, como o biodiesel, no transporte da cana e no maquinário agrícola, visando reduzir o impacto ambiental da produção de cana-de-açúcar e, consequentemente, dos produtos finais, como etanol e açúcar. Os resultados indicaram uma variação substancial no impacto ambiental da cana, estimado em 48,36 ± 8,7 kgCO2eq/tcana. A análise de sensibilidade global revelou que o consumo de fertilizantes sintéticos nitrogenados é a principal fonte de variação nas emissões. Além disso, a substituição completa do diesel fóssil por biodiesel permite uma redução de cerca de 20% nas emissões da produção de cana-de-açúcar. Estes achados fornecem informações valiosas para a adoção de práticas agrícolas com menor impacto ambiental de forma a reduzir a pegada ambiental do etanol. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Ricardo Geraldini de Almeida. Avaliação das incertezar no impacto ambiental da produção de cana-de-açúcar decorrente da substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21257. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Emissões | por |
| dc.subject | Análise de incerteza | por |
| dc.subject | Biocombustíveis | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação das incertezar no impacto ambiental da produção de cana-de-açúcar decorrente da substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis | por |
| dc.title.alternative | Assessment of uncertainty in the environmental impact of sugarcane production resulting from the replacement of fossil fuels with biofuels | eng |
| dc.type | TCC | por |