Potencial de interação do quelato de ferro e auxina na nutrição e produção de acerola
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Jean Carlos
dc.contributor.author: Silva, Rafaela de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: Iron (Fe) deficiency is one of the main nutritional disorders in human populations, especially in socially vulnerable regions. The acerola tree (Malpighia emarginata D.C.), due to its high vitamin C content and considerable carotenoid value, shows potential for biofortification strategies aimed at combating iron-deficiency anemia. This study aimed to evaluate the interaction and effects of different doses of chelated iron (Fe-EDDHA), in association with the application of auxin (naphthaleneacetic acid – NAA), in acerola plants. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), in a 3 × 2 factorial scheme, totaling six treatments with four replications. Three iron concentrations (0.0245%, 0.049%, and 0.0735%) were tested, with or without NAA application at 10 mg/L. Physiological variables such as chlorophyll b content, stomatal conductance, and photosystem II efficiency were sensitive to the interaction between iron and auxin, indicating effects on photosynthetic activity, transpiration, and gas exchange. Results showed that increasing iron doses did not necessarily lead to higher nutrient accumulation in fruits, and the highest dose (0.0735%) combined with NAA resulted in plants without fruit production. Differences in iron content between leaves and fruits suggest restrictions on the redistribution of this micronutrient among plant tissues. Auxin application also affected soil parameters such as electrical conductivity and pH, which may have influenced iron absorption. It was concluded that high iron doses and the presence of auxin negatively affect fruit production and iron translocation, indicating the need for adjustments in doses and application methods. Overall, higher iron levels, even when associated with auxin, did not promote greater nutrient accumulation in acerola, highlighting the need for further studies on the mechanisms of iron absorption and translocation. It is suggested that the application of auxin (NAA) may be linked to the inhibition of flowering in plants under higher iron doses, indicating the need for further studies on this interaction.eng
dc.description.resumo: A deficiência de ferro (Fe) é uma das principais carências nutricionais em populações humanas, especialmente em regiões de vulnerabilidade social. A aceroleira ( Malpighia emarginata D.C.), devido ao seu alto teor de vitamina C e considerável valor de carotenóides, apresenta potencial para estratégias de biofortificação voltadas ao combate da anemia ferropriva. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação e os efeitos de diferentes doses de ferro quelatado (Fe-EDDHA), em associação à aplicação de auxina (ácido naftaleno-acético – ANA) em acerolas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3 × 2, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. Foram avaliadas três concentrações de ferro (0,0245%, 0,049% e 0,0735%) associadas à aplicação ou não de ANA, na concentração de 10 mg/L. Variáveis fisiológicas, como teor de clorofila b, condutância estomática e eficiência do fotossistema II, demonstraram sensibilidade à interação entre ferro e auxina, indicando efeitos sobre a atividade dos fotossistemas, a transpiração e trocas gasosas. Os resultados apontaram que o aumento das doses de ferro não elevou necessariamente o acúmulo do nutriente nos frutos, sendo que a maior dose (0,0735%) associada a aplicação do ANA resultou em plantas sem frutos. Diferenças entre os teores de ferro nas folhas e nos frutos sugerem restrição à redistribuição desse micronutriente nos diferentes tecidos da planta. A aplicação de auxina afetou parâmetros do solo, como condutividade elétrica e pH, o que pode ter interferido na absorção de ferro pelas plantas. Concluiu-se que altas doses de ferro e a presença de auxina afetam negativamente a produção e a translocação de ferro para os frutos, sendo necessário o ajuste das doses e formas de aplicação. O aumento das doses de ferro, mesmo associado à auxina, não promoveu maior acúmulo do nutriente na acerola, havendo diferenças entre frutos e folhas que sugerem novas investigações sobre os mecanismos de absorção e translocação do ferro. Sugere-se que a aplicação de auxina (ANA) pode estar ligada a inibição de florescimento em plantas com maior dose de ferro, indicando estudos mais aprofundados sobre essa interação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela de Oliveira. Potencial de interação do quelato de ferro e auxina na nutrição e produção de acerola. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22922.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Malpighia emarginatapor
dc.subject: Ferro (EDDHA)por
dc.subject: Ácido naftalenoacéticopor
dc.subject: Nutrição vegetalpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Iron (EDDHA)eng
dc.subject: Naphthaleneacetic acideng
dc.subject: Plant nutritioneng
dc.subject: Biofortificationeng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentávelpor
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestrepor
dc.title: Potencial de interação do quelato de ferro e auxina na nutrição e produção de acerolapor
dc.title.alternative: Potential interaction of iron chelate and auxin in acerola nutrition and yieldeng
dc.type: TCCpor