Estudo bibliométrico e epistemológico da produção científica em Educação Física na Região Centro-Oeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Sacardo, Michele Silva | |
| dc.date.issued | 2012-11-13 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to produce indicators of scientific production in the Graduate Programs in Physical Education (PPGEF) and Education (PPGE) the Midwest (States of Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás and Distrito Federal) and analyze them critically. The study was characterized as a literature / document, because it involves reading, literature selection and registration of interest for the proposed study, criticalepistemological character. The sources selected were the theses defended in Physical Education Graduate Programs in Education at UFG, PUC / GO, UNB, UFMT, UCDB and UFMS and the Graduate Program in Physical Education at UCB / DF and UNB from the beginning of creation of these courses by 2010. For the development of the collection were developed two forms with the help of MS Excel work sheet named: 1 Form Collection Bibliometric/Epistemologyand2 -Form for Collection of References. The first form was composed of bibliometric indicators (author, year, coach handbag, concentration area, online search, job title, institution, graduate program, keywords, abstract, etc.) and elements underlying epistemological analysis, which were adapted and included building on the instrumental analysis called "Mother epistemology." The results showed that there was a predominance of bias biological and biodynamic(from the empirical-analytic approach38%) in the production of scientific EF produced mainly in PPGEF However, apart from these, there are in evidence and booming scientific production is more critical for consolidation in this region of the country, demonstrated by their characteristics and interests from research conducted in Education Programs, as well as the evidence revealed in PPGEF the UNB/DF greater scope for the construction of other references (phenomenology and Marxist which to gether accounted for59%), strengthening and rescuing the subarea sociocultural and pedagogical. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal produzir indicadores da produção científica desenvolvida nos Programas de Pós-Graduação em Educação Física (PPGEF) e Educação (PPGE) da região Centro-Oeste (Estados Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e o Distrito Federal) e analisá-los criticamente.O estudo caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica/documental, por envolver leitura, seleção e registro de literatura de interesse para o estudo proposto, de caráter crítico-epistemológico. As fontes selecionadas foram as dissertações e teses em Educação Física defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Educação da UFG, PUC/GO, UNB, UFMT, UCDB e UFMS e no Programa de Pós-Graduação em Educação Física da UCB/DF e da UNB, desde o início de criação desses cursos até 2010. Para o desenvolvimento da coleta foram elaborados dois formulários com o auxilio da planilha MS Excel denominados: 1- Formulário para Coleta Bibliométrica/Epistemológica e o 2 Formulário para Coletadas Referências. O primeiro formulário foi composto por indicadores bibliométricos (autor, ano, orientador, bolsa, área de concentração, linha de pesquisa, titulo do trabalho, instituição, programa de pós-graduação, palavras-chave, resumo, entre outros) e por elementos que fundamentam a análise epistemológica, os quais foram adaptados e incluídos tomando por base o instrumental de análise denominado Matriz Epistemológica . Os resultados obtidos mostraram que houve predomínio do viés biológico e da biodinâmica (a partir da abordagem empírico-analítica 38%) na produção cientifica da EF produzida, principalmente, nos PPGEF, no entanto, para além destas, há em evidência e em plena expansão uma produção científica mais crítica em consolidação nesta região do país, demonstrada por suas características e interesses das pesquisas produzidas nos Programas da Educação, como também pelos indícios revelados no PPGEF da UNB/DF de maior abrangência para a construção de outros referenciais (fenomenologia e marxistas que somados corresponderam a 59%), fortalecendo e resgatando a subárea sociocultural e pedagógica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SACARDO, Michele Silva. Estudo bibliométrico e epistemológico da produção científica em Educação Física na Região Centro-Oeste do Brasil. 2012. 257 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Pós-graduação | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Pesquisa em Educação Física | por |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Research in Physical Education | eng |
| dc.subject | Graduate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Estudo bibliométrico e epistemológico da produção científica em Educação Física na Região Centro-Oeste do Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |