O mundo secreto das abelhas: produção de material didático à luz dos fundamentos da Educação ambiental crítico-transformadora via temas geradores
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Spiazzi, Paula Santos
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: The legacy of a critical-transformative education is one of the main legacies of the work and work of Paulo Freire, which is based on problematization, contextualization and interdisciplinarity in order to train critical-transformative citizens, so that the practices and knowledge seized by the students allow them to act in reality in a way that relationships between nature, society and culture. This conception freirean education articulated to critical environmental education (EAC), configures the Critical-transforming environmental education (EACT) via generating themes. This research was developed with a class of elementary school II, seeking the survey of sociocultural and natural contradictions around environmental issues, in search of the theme adopted as a criterion for the elaboration of an EACT programming. Essa resultou na produção de um material didático de EAC voltado ao papel das abelhas no meio ambiente, compreendido em sua totalidade, bem como na relação entre os seres humanos e as abelhas, visando colaborar com a formação de sujeitos críticos para uma atuação transformadora, empoderadora e humana, na realidade concreta injusta, exploratória e desigual.eng
dc.description.resumo: O legado de uma educação crítico-transformadora é uma das principais heranças do trabalho e obra de Paulo Freire, que se fundamenta na problematização, contextualização e interdisciplinaridade, a fim de formar cidadãos crítico-transformadores, de modo que as práticas e conhecimentos apreendidos pelos educandos permitam-lhes atuar na realidade de forma consciente das relações existentes entre natureza, sociedade e cultura. Essa concepção educacional freireana articulada à educação ambiental crítica (EAC), configura a vertente de Educação ambiental crítico-transformadora (EACT) via temas geradores. A presente pesquisa foi desenvolvida com uma turma de ensino fundamental II, buscando o levantamento de contradições socioculturais e naturais em torno das questões ambientais, em busca do tema gerador, adotado como critério para a elaboração de uma programação de EACT. Essa resultou na produção de um material didático de EAC voltado ao papel das abelhas no meio ambiente, compreendido em sua totalidade, bem como na relação entre os seres humanos e as abelhas, visando colaborar com a formação de sujeitos críticos para uma atuação transformadora, empoderadora e humana, na realidade concreta injusta, exploratória e desigual.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SPIAZZI, Paula Santos. O mundo secreto das abelhas: produção de material didático à luz dos fundamentos da Educação ambiental crítico-transformadora via temas geradores. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16541.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Educação libertadorapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Educação críticapor
dc.subject: Formação humanapor
dc.subject: Action searcheng
dc.subject: Liberating educationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Critical educationeng
dc.subject: Human formationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: O mundo secreto das abelhas: produção de material didático à luz dos fundamentos da Educação ambiental crítico-transformadora via temas geradorespor