Avaliação da disponibilidade de fósforo em fertilizantes encapsulados
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Rita de Araújo | |
| dc.contributor.author | Costa, Cibeli Lira | |
| dc.date.issued | 2021-11-11 | |
| dc.description.abstract | The concentration of gradient diffusion was used as a passive sampling technique to mimic the physicochemical adsorption of P by plant roots. For this purpose, a binding gel was synthesized from agarose, polyacrylamide, and anionic resin. The validation tests of the synthesized binding gel showed homogeneity and resistance to handling, linear binding capacity, up to 50 mg P L-1 eluted with acidic solutions, elution factor close to 1.0, and costs equivalent to 2% of the commercial binding gel that employs ferrihydrite in commercial diffusive gradient in thin films (DGT®). The fertilizer was evaluated by a greenhouse experiment using the conventional diffusion method with a plant as an indicator. Samples of fertilizer (monoammonium phosphate, MAP) coated with polyurethane resin from 2 up to 8% by mass were obtained and presented good adhesion to the surface of the synthesized granules. The release rate was assessed by planting ryegrass (Lolium perenne) followed by palisade grass (Urochloa brizantha cv. Piatã) as extractors of available P. Characteristic slow release nutrient absorption profiles were obtained with the addition of MAP coated with polyurethane resin at 8.0% by weight, and opposite profiles, with faster and prompt release for plants, with the addition of uncoated MAP and with coatings from same resin, but with smaller thickness and lower quality of surface coating of the granules. It is noteworthy that for the studied cultures, a mixture of MAP fertilizers with coatings at 0 (without coating) and 8% in equal parts of P met the nutritional needs of the plants, with balanced growth and dry matter yield being observed throughout the experiment. | eng |
| dc.description.resumo | A difusão por gradiente de concentração foi empregada como técnica de amostragem passiva para mimetizar a adsorção físico-química de P pelas raízes das plantas. Para tanto foi sintetizado gel de ligação a partir de agarose, poliacrilamida e resina aniônica. Os testes de validação do gel de ligação sintetizado mostraram homogeneidade e resistência ao manuseio, capacidade de ligação linear para até 50 mg P L-1 com o emprego de soluções ácidas para eluição, fator de eluição próximo de 1,0 e custos equivalentes a 2% do valor do gel de ligação que emprega ferridrita em sistemas comerciais de difusão em filmes finos por gradiente de concentração (DGT®). Método convencional de difusão para avaliação de fertilizantes, com planta como indicador foi utilizado em experimento em casa de vegetação. Foram obtidas amostras de fertilizante (fosfato monoamônio, MAP) revestidas com resina de poliuretano de 2 a 8% em massa, que apresentaram boa adesão à superfície dos grânulos sintetizados. A velocidade de liberação foi avaliada em plantio de azevém (Lolium perenne) seguido do plantio de braquiária (Urochloa brizantha cv. Piatã) como extratores do P e N disponíveis. Foram obtidos perfis de absorção de nutrientes característicos de liberação lenta com adição de MAP revestido com resina de poliuretano a 8,0% em massa e perfis contrários, com liberação mais rápida e instantânea, para as plantas com adição de MAP sem revestimento e com revestimentos da mesma resina, mas com menores espessuras e menor qualidade de recobrimento superficial dos grânulos. Vale destacar que para os plantios estudados, uma mistura de fertilizantes MAP com revestimentos em 0 (sem revestimento) e 8% em partes iguais de P supriram a necessidade nutricional das plantas, sendo observados crescimento e produtividade em matéria seca equilibrados durante todo o experimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Programa Capes-Embrapa (Edital - 15/2014) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Cibeli Lira. Avaliação da disponibilidade de fósforo em fertilizantes encapsulados. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15545. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Fertilizante encapsulado | por |
| dc.subject | Incubação de gramíneas | por |
| dc.subject | Gel de ligação | por |
| dc.subject | Liberação controlada de P | por |
| dc.subject | síntese de gel de resina | por |
| dc.subject | Encapsulated fertilizer | eng |
| dc.subject | Grass incubation | eng |
| dc.subject | Oxide-gel layer | eng |
| dc.subject | P controlled release | eng |
| dc.subject | Resin gel synthesis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISE | por |
| dc.title | Avaliação da disponibilidade de fósforo em fertilizantes encapsulados | por |