A diversidade dos Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) na Mata Atlântica, Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Higa, Priscilla Tominaga
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: The Pimplinae subfamily is considered one of the oldest in the Ichneumonidae family, consisting of more than 1,700 species in 77 genera around the world. In the Neotropics they are still little known and only about 414 species have been described so far. The need for knowledge about this fauna is emerging in the tropics and many studies involving descriptions of new species, distribution and biology of Pimplinae have been carried out. The objective of this study was to contribute to the knowledge of the Pimplinae fauna with emphasis on the Atlantic Forest (Brazil), a biome that is under constant threat of anthropic occupation. The thesis was divided into three chapters, respectively: Chapter 1. Synthesis of knowledge about the Pimplinae genera that occur in Brazil. We found 19 genera and 87 species belonging to the Ephialtini Tribe and 6 genera and 53 species belonging to the Pimplini Tribe in Brazil. New contributions on the distribution, diagnosis, phylogeny and biology were presented for each genus of Pimplinae. Chapter 2. First inventory of Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) diversity along the latitudinal gradient of the Atlantic Forest. The results showed a trend towards greater species richness of Pimplinae in the tropics than in the subtropics and the low diversity and richness found in the northeast region may be related to greater habitat destruction. Chapter 3. Characterization of the idiobiont and cenobiont faunas of Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) on islands and continental area off the coast of the State of Rio de Janeiro, Brazil. A higher proportion of idiobiont species was found on three islands (Ilha Imboassica, Ilha da Gipóia and at high altitude points on Ilha Grande) and a higher proportion of cenobiont species on two islands (Ilha do Pingo D'água and at two points of low altitude of Ilha Grande). In other places there was the same proportion of wealth of the two strategies. The idiobiont species tended towards greater richness on islands farther from the mainland. Idiobiont specimens of the genus Neotheronia were richer in morphospecies; Pimpla and Zaglyptus were more abundant; among the cenobionts, the genus Zatypota had the highest morphospecies richness; species from other cenobiont genera seem to depend on the availability of local resources. Other considerations relating the Pimplinae fauna found on these islands and on the mainland were presented.eng
dc.description.resumo: A subfamília Pimplinae é considerada uma das mais antigas da família Ichneumonidae, constituída por mais de 1.700 espécies em 77 gêneros ao redor do mundo. Nos neotrópicos ainda são pouco conhecidas e somente cerca de 414 espécies foram descritas até o presente. A necessidade do conhecimento sobre essa fauna é emergente nos trópicos e muitos estudos envolvendo desde descrições de novas espécies a distribuição e biologia de Pimplinae têm sido realizados. O objetivo deste estudo foi contribuir para o conhecimento da fauna de Pimplinae com ênfase na Mata Atlântica (Brasil), bioma que está sob ameaça constante de ocupação antrópica. A tese foi dividida em três capítulos, respectivamente: Capítulo 1. Síntese do conhecimento sobre os gêneros de Pimplinae que ocorrem no Brasil. Foram encontrados 19 gêneros e 87 espécies pertencentes à Tribo Ephialtini e 6 gêneros e 53 espécies pertencentes à Tribo Pimplini no Brasil. Novas contribuições sobre a distribuição, diagnóstico, filogenia e biologia foram apresentadas para cada gênero de Pimplinae. Capítulo 2. Primeiro inventário da diversidade dos Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) ao longo do gradiente latitudinal da Mata Atlântica. Os resultados mostraram uma tendência de maior riqueza de espécies de Pimplinae nos trópicos do que nos subtrópicos e a baixa diversidade e riqueza encontrada na região nordeste pode estar relacionada à maior destruição de habitats. Capítulo 3. Caracterização das faunas idiobionte e cenobionte de Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) em ilhas e área continental no litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Foi encontrado maior proporção de espécies idiobiontes em três ilhas (Ilha Imboassica, Ilha da Gipóia e em pontos de alta altitude da Ilha Grande) e maior proporção de espécies cenobiontes em duas ilhas (Ilha do Pingo D’água e em dois pontos de baixa altitude da Ilha Grande). Em outros locais houve a mesma proporção de riqueza das duas estratégias. As espécies idiobiontes mostraram tendência de maior riqueza nas ilhas mais distantes do continente. Os espécimes idiobiontes do gênero Neotheronia foram mais ricos em morfoespécies; Pimpla e Zaglyptus foram mais abundantes; dentre os cenobiontes, o gênero Zatypota apresentou maior riqueza de morfoespécies; espécies de outros gêneros cenobiontes parecem depender da disponibilidade de recursos locais. Outras considerações relacionando a fauna dos Pimplinae encontrada nessas ilhas e no continente foram apresentadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: HIGA, Priscilla Tominaga. A diversidade dos Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) na Mata Atlântica, Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18104.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Distribuiçãopor
dc.subject: Ocorrênciapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Padrão de riquezapor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Dinâmica de populaçõespor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Ilhaspor
dc.subject: Fragmentospor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Distributioneng
dc.subject: Occurrenceeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Richness patterneng
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Islandseng
dc.subject: Fragmentseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor