Estudo sobre o gerenciamento de resíduos sólidos industriais em uma indústria do segmento têxtil
| dc.contributor.advisor1 | Fajardo, Poliana Arruda | |
| dc.contributor.author | Metidieri, Eduardo Nascimento | |
| dc.date.issued | 2021-01-23 | |
| dc.description.abstract | The concern with solid waste has become an increasingly frequent topic of discussion in society. Inadequate disposal and environmental impacts generated by the industrial sector are being less and less tolerated by consumers. The textile sector has an expressive participation in the generation of solid waste and environmental impacts that, if not treated correctly, can cause irreversible damage to the environment. Thus, this work aims to study the management of solid waste from the manufacturing process of a textile industry, which produces articles for bed, table and bath, located in the city of Votorantim-SP. The applied methodology is based on an action research that will address in an organized manner activities that will make it possible to identify risks, quantify costs, establish and apply methods and raise stakeholder awareness of the importance of correct waste disposal. The results obtained through this work were the elaboration of the flowchart of the industrial production processes, the identification of the current waste disposal sites, the survey of the risks of inadequate disposal, the analysis of the failure modes and elaboration of the Failure Mode and Effects Analysis - FMEA, the indication of new points of disposal and selective collection, the preparation of a booklet on the correct disposal of waste and the assessment of electricity consumption. Finally, it is concluded that this research used tools for waste management and management, resulting in its complete implementation, favoring the mitigation of environmental impacts arising from the production process. | eng |
| dc.description.resumo | A preocupação com os resíduos sólidos tem se tornado objeto de discussão cada vez mais frequente na sociedade. O descarte inadequado e os impactos ambientais gerados pelo setor industrial estão sendo cada vez menos tolerados pelos consumidores. Diante do exposto, é sabido que o setor têxtil tem uma participação expressiva na geração de resíduos sólidos e impactos ambientais que se não tratados corretamente podem causar danos irreversíveis ao meio ambiente. Assim, este trabalho tem por objetivo estudar o gerenciamento de resíduos sólidos provenientes do processo de fabricação de uma indústria têxtil, produtora de artigos para cama, mesa e banho, situada na cidade de Votorantim-SP. A metodologia aplicada baseia-se em uma pesquisa-ação que irá abordar de forma organizada atividades que possibilitarão a identificação de riscos, quantificação de custos, estabelecimento e aplicação de métodos e a conscientização dos stakeholders diante da importância do descarte correto dos resíduos. Os resultados obtidos por meio deste trabalho foram a elaboração do fluxograma dos processos produtivos da indústria, a identificação dos locais de descarte de resíduos atuais, o levantamento dos riscos do descarte inadequado, a análise dos modos de falha e elaboração do Failure Mode and Effects Analysis - FMEA, a indicação dos novos pontos de descarte e coleta seletiva, a elaboração de cartilha sobre o descarte correto dos resíduos e a avaliação do consumo de energia elétrica. Por fim, conclui-se que essa pesquisa realizou o emprego deferramentas para gestão e gerenciamento dos resíduos tendo como resultado sua completa implantação favorecendo a mitigação dos impactos ambientais oriundos do processo produtivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | METIDIERI, Eduardo Nascimento.Estudo sobre o gerenciamento de resíduos sólidos industriais em uma indústria do segmento têxtil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14536. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm/D | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Textile industry | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Indústria têxtil | por |
| dc.subject | Gerenciamento | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Estudo sobre o gerenciamento de resíduos sólidos industriais em uma indústria do segmento têxtil | por |
| dc.title.alternative | Study on the management of industrial solid waste in a textile industry | eng |
| dc.type | TCC | por |