O papel do professor colaborador nos estágios curriculares supervisionados no curso de educação física
dc.contributor.advisor1: Vedovatto, Dijnane
dc.contributor.author: Pereira, Juliana Aparecida
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The Supervised Curricular Internship (ECS) is a privileged moment in which future teachers have the possibility to articulate theory and practice, once there is the insertion in the field. This period will provide trainees with experiences in the context of their future profession. In this sense, the Higher Education Institutions (IES) and the field schools need to develop an articulated work that contributes to teacher education, allowing them to move between these different spaces. The teacher who receives the trainee in the school is a central figure in this process because he or she is the one who monitors the students in the school. Thus, the purpose of this study was to understand the role of the teacher-collaborator in the training of Physical Education teachers at a public university in the countryside of São Paulo, within the ECS. The qualitative exploratory-descriptive research had as techniques of data collection the semi-structured interview with 5 trainees and 5 collaborating teachers and the documental analysis of the reports of the subject of ECS produced by the 5 interviewed students. The data analysis was done by means of content analysis, which involved three stages: data ordering, data classification, and final analysis. From the analysis emerged the first axis "The university and school partnership in the internships" in which the IES and the school have a role to be developed in the internships, which reflects on the training of future teachers. The partnership between these two institutions in initial training is fundamental for the understanding and development of this role, and the school is now recognized as a training location. The second axis "Knowledge of the teacher-collaborator" presents the teacher-collaborator who works in the school as an essential figure for the internships, because through his actions and guidance he inserts and helps future teachers in their professional field, mobilizing knowledge from his experience. In this scenario, it is evident the need for the recognition of the teacher-collaborator as a trainer in the context of the internships, requiring training to develop this role, which can be carried out through a partnership between IES and schools. We conclude that the cooperating teacher has a significant role in the internships, since he/she is a co-trainer of future teachers and, in view of this, the need for actions that involve the partnership between university and schools in the direction of promoting continuous training of these professionals.eng
dc.description.resumo: O Estágio Curricular Supervisionado (ECS) é um momento privilegiado, no qual os futuros professores têm a possibilidade de articular teoria e prática, uma vez que há a inserção no campo de atuação. Esse período proporcionará aos estagiários experiências no contexto da sua futura profissão. Nesse sentido, as Instituições de Ensino Superior (IES) e as escolas campo precisam desenvolver um trabalho articulado que contribua com a formação de professores, possibilitando que eles transitem entre esses diferentes espaços. O docente que recebe o estagiário na escola é uma figura central nesse processo, pois é ele que faz o acompanhamento dos estudantes na escola. Deste modo, o objetivo desse estudo foi compreender qual o papel do professor-colaborador na formação de professores de Educação Física em uma universidade pública do interior de São Paulo, no âmbito ECS. A pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória-descritiva, teve como técnicas de coleta de dados a entrevista semiestruturada com 5 estagiários e 5 professores colaboradores e a análise documental dos relatórios da disciplina de ECS produzidos pelos 5 alunos entrevistados. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo que envolveu três etapas: ordenação dos dados, classificação dos dados e análise final. A partir da análise emergiu o primeiro eixo “A parceria universidade e escola nos estágios” em que a IES e a escola têm um papel a ser desenvolvido no âmbito dos estágios, o qual reflete na formação dos futuros professores. A parceria entre essas duas instituições na formação inicial é fundamental para a compreensão e o desenvolvimento desse papel, a escola passa a ser reconhecida como lócus de formação. O segundo eixo “Saberes do professor-colaborador” apresenta o professor-colaborador que atua na escola como uma figura imprescindível para os estágios, pois através das suas ações e orientações ele insere e auxilia os futuros professores em seu campo profissional, mobilizando saberes da sua experiência. Diante desse cenário, evidencia-se a necessidade do reconhecimento do professor-colaborador como formador no âmbito dos estágios, sendo necessária formação para o desenvolvimento deste papel, que pode ser realizada por meio da parceria entre IES e escola. Concluímos que o professor colaborador tem um papel significativo nos estágios, pois ele é um co-formador dos futuros professores e, diante disso, a necessidade de ações que envolvam a parceria entre universidade e escolas na direção de promover formação continuada desses profissionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Aparecida. O papel do professor colaborador nos estágios curriculares supervisionados no curso de educação física. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15117.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Estágio curricular supervisionadopor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Professor (a) colaborador (a)por
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Supervised curricular internshipeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Collaborating teachereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O papel do professor colaborador nos estágios curriculares supervisionados no curso de educação físicapor
dc.title.alternative: The role of the collaborator teacher in the curriculum internships supervised in the physical education courseeng
dc.type: Dissertaçãopor