Padrões Ecogeográficos da interação parasita-hospedeiro: uma abordagem EcoHealth
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rhainer Guillermo Nascimento | |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Gonzaga da | |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | |
| dc.description.abstract | One of the most recognizable biogeographic patterns is the latitudinal gradient of biodiversity. From it, several other patterns have been derived and studied for decades. The interactions among organisms are also subject to these patterns. Of particular interest are the parasitic organisms, since many of these organisms act as vectors of pathogens of medical and veterinary interest. The close dependence of parasites on their hosts generates particularities in the way these organisms respond to variations in different biotic and abiotic factors. The elucidation of these elements can subsidize innovative interdisciplinary approaches such as ecohealth, which seeks to integrate human, animal, and environmental health. Thus, the present thesis aimed to explore the bioclimatic factors at macroscale and the role of population distribution dynamics and diversity of hosts and vectors in host-parasite interactions. The results added evidence of the role of abiotic gradients on parasites at a broader scale and indicate that different modes of parasitic lifestyles can lead to different responses to these factors. It was also demonstrated that host biodiversity influences the transmission of pathogens in systems involving vectors. However, the inclusion of multiple host-parasite systems can hinder the study of these interactions due to the underlying complexity of population dynamics. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos padrões biogeográficos mais reconhecíveis é o padrão latitudinal de biodiversidade. Dele derivam diversos outros padrões que têm sido estudados há décadas. As interações entre os organismos também estão sujeitas a estes padrões. De particular interesse se encontram os organismos parasitas, uma vez que muitos destes organismos atuam como vetores de patógenos de interesse médico e veterinário. A estreita dependência de parasitas para com seus hospedeiros gera particularidades na forma como estes organismos respondem às variações dos diferentes fatores bióticos e abióticos. A elucidação destes elementos pode subsidiar abordagens interdisciplinares inovadoras como a ecosaúde, que busca integrar saúde humana, animal e do meio-ambiente. Desse modo, a presente tese teve como objetivo explorar os fatores bioclimáticos em escala macro e o papel de dinâmicas de distribuição populacional e diversidade de hospedeiros e vetores nas interações parasita-hospedeiro. Os resultados adicionaram evidências do papel dos gradientes abióticos sobre os parasitas em uma escala mais ampla, e indicam que diferentes modos de vida podem levar a diferentes respostas a estes fatores. Também foi demonstrado que a biodiversidade de hospedeiros influencia a transmissão de patógenos em sistemas envolvendo vetores. No entanto, a inclusão de múltiplos sistemas parasita-hospedeiro pode dificultar o estudo dessas interações devido à complexidade subjacente das dinâmicas populacionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Gonzaga da. Padrões Ecogeográficos da interação parasita-hospedeiro: uma abordagem EcoHealth. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19370. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Parasitismo | por |
| dc.subject | Gradientes ecológicos | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Medicina tropical | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Parasitism | eng |
| dc.subject | Ecological gradients | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Tropical medicine | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Padrões Ecogeográficos da interação parasita-hospedeiro: uma abordagem EcoHealth | por |