Sobrevivência de Dalbulus maidis em plantas hospedeiras alternativas na entressafra de milho
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.advisor1: Gazaffi, Rodrigo
dc.contributor.author: Arcangeli, Geovana Alves
dc.date.issued: 2023-10-24eng
dc.description.abstract: Corn plays a fundamental role in Brazil and globally, being an essential crop for both human and animal nutrition. Furthermore, it serves as an essential raw material for the production of a variety of products, including beverages, fuels, polymers and others. However, several factors can influence corn productivity, such as soil, climate, cultivar, cultural practices and management of pests, diseases and weeds. This scenario becomes even more challenging with the second harvest or 'safrinha' which can contribute to the permanence of hosts in favorable conditions in the field, this can provide a greater incidence of pests and/or diseases caused by insect vectors, such as Dalbulus maidis (corn leafhopper). Studies regarding the survival capacity of the corn leafhopper on alternative host plant species, that is, species that can serve as shelter and/or food during the off-season, are still scarce. In this context, it is essential to identify possible host plants and determine insect vector management to minimize losses attributed to the corn leafhopper. The objective of this work was to evaluate the survival and development of corn leafhoppers on plants. Weed species were selected because they have a similar botanical classification to corn or due to their common occurrence in corn fields. For survival tests, two tests were carried out: on groups of plants and on individual plants, where the survival, oviposition and “bridge” of insects were evaluated. Survival assessments were carried out daily after the leafhoppers were confined in cages until all insects died. Oviposition assessments were carried out seven days after infestation. To do this, the leaves were detached from the plants and cut into smaller sizes to count the eggs using a stereoscopic microscope. The existence of several species of weeds can provide refuge and food, prolonging longevity, at least for a part of the leafhopper population. It is likely that, in agricultural environments, these weeds play a role in harboring populations of migrating leafhoppers from recently harvested corn fields, thus ensuring the survival of some of these insects until the emergence of new seedlings in the area. However, it is a fact that corn plants play a very important role in the survival of Dalbulus maidis in crops, and the presence of volunteer corn plants, staggered, late and continuous plantings can play a fundamental role in the population increase observed in recent harvests. Considering the data obtained, weeds are of marginal importance in maintaining Dalbulus maidis populations.eng
dc.description.resumo: O milho realiza um papel fundamental no Brasil e globalmente, sendo uma cultura essencial para a alimentação tanto humana quanto animal. Além disso, serve como matéria-prima essencial para a produção de uma variedade de produtos, incluindo bebidas, combustíveis, polímeros e outros. Contudo, vários fatores podem influenciar na produtividade do milho, tais como, solo, clima, cultivar, práticas culturais e manejo de pragas, doenças e plantas daninhas. Esse cenário se torna ainda mais desafiador com a segunda safra ou ‘safrinha’ que pode contribuir com a permanência de hospedeiros em condições favoráveis no campo, isto pode proporcionar maior incidência de pragas e/ou doenças causada por insetos vetores, como Dalbulus maidis (cigarrinha-do-milho). Estudos com relação a capacidade de sobrevivência da cigarrinha-do-milho em espécies de plantas hospedeiras alternativas, isto é, espécies que possam servir como abrigo e/ou alimentação durante o período de entressafra ainda são escassas. Nesse contexto, é fundamental identificar possíveis plantas hospedeiras e determinar manejos do inseto-vetor para minimizar os prejuízos atribuídos à cigarrinha-do-milho. O objetivo desse trabalho foi avaliar a sobrevivência e desenvolvimento de cigarrinha-do-milho em plantas Espécies de plantas daninhas foram selecionadas por apresentarem classificação botânica semelhante ao milho ou por ocorrência comum em campos de milho. Para os ensaios de sobrevivência foram realizados dois testes: em grupos de plantas e em plantas individualizadas, onde foram avaliados a sobrevivência, oviposição e “ponte” dos insetos. As avaliações de sobrevivência foram realizadas diariamente após o confinamento das cigarrinhas nas gaiolas até a morte de todos os insetos. As avaliações de oviposição foram realizadas sete dias após a infestação. Para isso, as folhas foram destacadas das plantas, cortadas em tamanhos menores para realizar a contagem dos ovos com auxílio de um microscópio estereoscópico. A existência de diversas espécies de plantas daninhas pode fornecer refúgio e alimento, prolongando a longevidade, pelo menos para uma parte da população de cigarrinhas. É provável que, em ambientes agrícolas, essas plantas daninhas desempenhem um papel ao abrigar populações de cigarrinhas migrantes provenientes de campos de milho recentemente colhidos, assegurando, assim, a sobrevivência de parte desses insetos até a emergência de novas plântulas na área. Entretanto, é fato que plantas de milho exercem um papel de grande importância na sobrevivência de Dalbulus maidis em cultivos, sendo que a presença de plantas de milho voluntárias, plantios escalonados, tardios e contínuos podem apresentar papel fundamental no aumento populacional observado nas últimas safras. Considerando os dados obtidos, plantas daninhas infestantes apresentam uma importância marginal na manutenção de populações de Dalbulus maidis.por
dc.identifier.citation: ARCANGELI, Geovana Alves. Sobrevivência de Dalbulus maidis em plantas hospedeiras alternativas na entressafra de milho. 2023. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20783.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Cigarrinha-do-milhopor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Taxa de Sobrevivênciapor
dc.subject: Poaceaepor
dc.subject: Corn leafhoppereng
dc.subject: Survival rateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Sobrevivência de Dalbulus maidis em plantas hospedeiras alternativas na entressafra de milhopor
dc.title.alternative: Survival of Dalbulus maidis on alternative host plants in the off-season of corn cropeng
dc.type: Dissertaçãopor