Educação no ensino médio : uma forma de inclusão excludente?
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Manoel Nelito Matheus
dc.contributor.author: Franco, Glaziela Aparecida
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.description.abstract: The present paper researches the exclusive inclusion occurring in the Public High School. The goal of this work is to analyze the exclusive inclusion processes which occur in the State Public High School of Minas Gerais, its policies and acting before the exclusion, as well as analyze the factor that contributes to the students’ failure and school evasion of a state school in Poços de Caldas (MG). The field research was made through interviewing school managers, teachers and students using a questionnaire. The analyzes of the interviews showed in general, that the students are guilty of failing or evading the High School, by taking for granted the free instruction given by the State. There is a little awareness that the State only provides the free instruction, but it does not guarantee the staying of the young in school. The results of the questionnaires showed that there are other social restrictions such as the need of work to help the family, a lack of family support, precocious pregnancy, among others that also contribute to this failure and evasion. Therefore it is clear that the failures and evasions are not connected only to the school, but also to the families, to the government policies, and the student itself. We consider that the school must go beyond the role as a simple knowledge and reproductive transmitter, to be a knowledge production establishment, so being strengthened by knowledge and criticality, it may break free from the shackles of neoliberal system.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a inclusão excludente que ocorre no Ensino Médio público. O objetivo deste trabalho é analisar os processos de inclusão excludente que ocorre no Ensino Médio na Rede Pública Estadual de Minas Gerais, suas políticas e atuação frente à exclusão, assim como, analisar os fatores que contribuem para a reprovação e evasão dos alunos, de uma escola pública estadual em Poços de Caldas (MG). A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevistas com gestores escolares e professores, e com alunos utilizando questionário. As análises das entrevistas demonstram que, em geral, os alunos são culpabilizados por reprovarem ou evadirem do Ensino Médio, por não valorizarem o ensino gratuito oferecido pelo Estado. Há pouca percepção que o Estado apenas oferece ensino gratuito para os jovens, mas não garante a permanência deste jovem na escola. Os resultados dos questionários mostraram que existem outros condicionantes sociais, como a necessidade de trabalhar para ajudar na renda familiar, falta de incentivo da família, gravidez precoce, entre outros, que são fatores que também contribuem para a evasão ou reprovação. Deste modo fica claro que as reprovações ou evasões, não estão apenas relacionadas com a escola, mas também com as famílias, as políticas de governo e ao próprio aluno. Consideramos que a escola deve ir além do papel de mera transmissora e reprodutora de conhecimentos, para ser um estabelecimento de produção de saberes, para que fortalecida pelo conhecimento e criticidade, consiga se libertar das amarras do sistema neoliberal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRANCO, Glaziela Aparecida. Educação no ensino médio : uma forma de inclusão excludente?. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7246.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Exclusãopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: School exclusioneng
dc.subject: Exclusive inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação no ensino médio : uma forma de inclusão excludente?por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor