Leitura e inteligibilidade da fala em crianças usuárias de implante coclear
dc.contributor.advisor-co1: Almeida-Verdu, Ana Claudia Moreira
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças de
dc.contributor.author: Lucchesi, Fernando Del Mando
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Children with prelingual hearing impairment find in the cochlear implant an important alternative for rehabilitation and social integration through listener and oral repertoires. However, during the rehabilitation process, many of these children may face difficulties learning discriminative repertories that are important for improving device usage. Despite the good development of listening skills, predicted by broadly studied variables, the scientific literature points to difficulties in producing intelligible vocal responses – that is, responses with point-to-point correspondence to verbal community conventions – and in the network of relations that describe reading and writing. Specifically concerning oral production, there is consistent data suggesting that these children present responses that are more intelligible during reading tasks than during picture naming tasks. Recent studies point to the interdependence between reading and naming responses through the conceptual and methodological foundations of the equivalence relations paradigm. This paradigm enables multiple exemplar instruction (of stimulus control and response topography) and transfer of control from printed words to pictures. The current work presents three chapters with three distinct studies on this topic: Chapter 1 brings a systematic literature review of verbal repertoire interventions on implanted persons. Most studies focus on the evaluation and prediction of cochlear implanted users’ performance. Results point to the need of greater investment in the planning and evaluation of intervention programs that target the repertoires involved in reading, writing, listening and speaking, indicating positive effects of programmed and individualized teaching. The second chapter describes a pilot study that assessed the effects of a program that teaches reading and writing using multiple picture naming probes with a single subject. This methodological refinement allowed the assessment of how the teaching program affected the quality of the child’s vocal responses as well as possible additional effects of the multiple probes, creating a context to extend the investigation to the study described in Chapter 3. This last study was characterized by exposing four hearing impaired implanted children to the teaching program with multiple figure-naming and word-reading probes between sets of stimuli and training sessions, in a multiple baseline design. This study replicates and expands previous studies by using a refined methodology that increased the quality of participants’ vocal verbal responses for naming pictures and reading words. The discussion highlights the importance of a solid foundation of knowledge on teaching and learning processes in order to obtain better performance with cochlear implants and point future directions for intervention studies.eng
dc.description.resumo: Crianças com deficiência auditiva pré-lingual tem no implante coclear (IC) uma importante alternativa de reabilitação e inserção social pelos repertórios de ouvinte e de linguagem oral. No entanto, durante o processo de reabilitação, muitas dessas crianças podem apresentar dificuldades de aprendizagem de repertórios discriminativos importantes para o melhor uso do dispositivo. Apesar de um bom desenvolvimento auditivo, previsto a partir de variáveis amplamente estudadas, a literatura científica aponta para dificuldades na produção oral com inteligibilidade – ou seja, respostas com correspondência ponto-a-ponto com as convenções da comunidade verbal – e nas redes de relações que descrevem a leitura e a escrita. No que concerne especificamente à produção oral, um dado consistente é que implantados demonstram maior inteligibilidade em respostas de leitura do que em respostas de nomeação de figuras. Estudos recentes apontam para possibilidades de interdependência entre as relações de leitura e de nomeação a partir da base conceitual e metodológica do paradigma das relações de equivalência. O paradigma possibilita o ensino por múltiplos exemplares (de controle de estímulos e de topografia de respostas) e a transferência de controle exercido pela palavra impressa para a figura. O presente trabalho apresenta três capítulos com três estudos sobre o tema: No Capítulo 1 é apresentada uma revisão sistemática da literatura de intervenções sobre os repertórios verbais para a população de implantados. A maioria dos estudos encontrados estava voltada para a caracterização e a previsão de desempenhos de usuários de IC. Os resultados indicam a necessidade de maior investimento no planejamento e avaliação de programas de intervenção individualizada para o ensino bem-sucedido de repertórios envolvidos no ler, escrever, ouvir e falar. O segundo capítulo descreve um estudo piloto que avaliou, com um único participante, os efeitos de um programa de ensino de leitura com múltiplas sondas de nomeação de figuras com um único participante. O refinamento metodológico permitiu observar efeitos estatisticamente significativos do ensino na qualidade das respostas de nomeação da participante, assim como possíveis efeitos adicionais das sondas na aprendizagem dos repertórios, criando contexto para a continuação da investigação no estudo apresentado no Capítulo 3. Esse último estudo caracterizou-se pela exposição de quatro crianças implantadas ao ensino de leitura com múltiplas sondagens de respostas orais de nomeação de figuras e de leitura oral de palavras entre conjuntos de estímulos e sessões de treino, em um delineamento de linha de base múltipla entre participantes. Os resultados ampliaram e replicaram os de estudos anteriores; o maior refinamento metodológico assegurou aumento da qualidade das respostas verbais vocais dos participantes, tanto em nomeação de figuras quanto em leitura de palavras. A discussão destaca a importância de uma base sólida de conhecimento sobre os processos de ensino e aprendizagem para a obtenção de melhores desempenhos com o implante coclear, e indica possíveis estudos de intervenção.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/00541-4por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2008/57705-8por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/50909-8por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 573972/2008-7por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 465686/2014-1por
dc.identifier.citation: LUCCHESI, Fernando Del Mando. Leitura e inteligibilidade da fala em crianças usuárias de implante coclear. 2018. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9789.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Implante Coclearpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Inteligibilidade da falapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Cochlear implanteng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Speech intelligibilityeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINOpor