Hortifrutícolas orgânicos e agroecologia: conceituação e distribuição comercial
dc.contributor.advisor1: Marjotta-Maistro, Marta Cristina
dc.contributor.author: Gaspari, Felipe Campagna de
dc.date.issued: 2013-07-01
dc.description.abstract: This study sought to conceptually discuss organic farming, as part of agroecological science, and to assess its relationship with the current situation of supply of organic fruits and vegetables in different distribution channels in the city of Campinas-SP. The variables considered were price, form of product presentation, variety, packaging types, local production and certification. A comparison was performed with others grocers called "sanitized", "pre-washed", "selected" or "conventional" in this study were grouped under the name of "nonorganic". Ten points of sale was observed, eight hypermarkets, a Organic Fair and a Grocer Street Fair, typical of Brazil. All points are located within a radius of five kilometers from the city center. It was found that, despite the large growth of this market in Brazil, there is still a major bottleneck related to the presentation of products, the understanding of the organic concept, and accessibility to this product by consumers.eng
dc.description.resumo: Buscou-se nesse estudo discutir conceitualmente a agricultura orgânica, como parte da ciência agroecológica, e avaliar sua relação com a situação atual da oferta de hortifrutícolas orgânicos em diferentes canais de distribuição na cidade de Campinas-SP. As variáveis consideradas nessa relação foram preço, forma de apresentação, variedade de itens, tipos de embalagens, local de produção e o tipo de certificação. Realizou-se uma comparação entre os hortifrutícolas orgânicos com outros hortifrutícolas denominados como higienizados , pré-lavados , selecionados e os vendidos a granel, agrupados nesse estudo sob a denominação de não-orgânicos . Foram observados dez pontos de comercialização, sendo oito hipermercados, uma feira orgânica e uma feira-livre. Todos os pontos estão localizados em um raio de cinco quilômetros do centro da cidade. Constatou-se que, apesar do expressivo crescimento desse mercado no Brasil, ainda existe um grande gargalo relacionado à apresentação dos produtos, à compreensão do conceito orgânico e à acessibilidade a esse produto por parte dos consumidores.por
dc.identifier.citation: GASPARI, Felipe Campagna de. Organic grocers and agroecology: concepts and commercial distribution. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Horticultura orgânicapor
dc.subject: Comercializaçãopor
dc.subject: Canais de distribuiçãopor
dc.subject: Organicseng
dc.subject: Grocerseng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Hortifrutícolas orgânicos e agroecologia: conceituação e distribuição comercialpor
dc.title.alternative: Organic grocers and agroecology: concepts and commercial distributioneng
dc.type: Dissertaçãopor