Filtragem de ruído speckle em imagens de radar de abertura sintética por filtros de média não local com transformação homomórfica e distâncias estocásticas
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Nelson Delfino d'Ávila | |
| dc.contributor.author | Penna, Pedro Augusto de Alagão | |
| dc.date.issued | 2014-01-23 | |
| dc.description.abstract | The development of new methods and noisy images filtering techniques still attract researchers, which seek to reduce the noise with the minimal loss of details, edges, resolution and removal of fine structures of the image. Moreover, it is extremely important to expand the capacity of the filters for the different noise models present in the Image and Signal Processing literature, like the multiplicative noise speckle, present in the synthetic aperture radar (SAR) images. This Master s degree thesis aims to use a recent denoising algorithm: the nonlocal means (NLM), developed for the additive white gaussian noise (AWGN), and expand, analyze and compare its capacity for intensity SAR images denoising (despeckling), which are contaminated with the speckle. This expansion of the NLM filter is based with the use of the stochastic distances and the comparison of the estimated parameters with de G0 and the inverse Gamma distributions. Finally, this work compares the synthetic and real results of the proposed filter with some filters of the literature. | eng |
| dc.description.resumo | A elaboração de novos métodos e técnicas de filtragem de imagens ruidosas ainda atraem pesquisadores, que buscam a redução de ruído com a mínima perda dos detalhes, bordas, resolução e remoção de estruturas finas da imagem. Além disto, é de extrema importância ampliar a capacidade dos filtros para diversos modelos de ruído existentes na literatura de Processamento de Imagens e Sinais, como o ruído multiplicativo speckle , presente em imagens de radar de abertura sintética (SAR). Esta dissertação de Mestrado tem o objetivo de utilizar um algoritmo de filtragem recente: o nonlocal means (NLM), desenvolvido para o ruído branco aditivo gaussiano (AWGN), e ampliar, analisar e comparar a sua capacidade para a filtragem de imagens SAR de intensidade ( despeckling ), as quais são contaminadas com o speckle . Esta ampliação do filtro NLM é baseada no uso das distâncias estocásticas e na comparação dos parâmetros estimados através das distribuições G0 e da inversa da Gama. Por fim, este trabalho compara os resultados sintéticos e reais do filtro proposto com alguns filtros da literatura. | por |
| dc.identifier.citation | PENNA, Pedro Augusto de Alagão. Filtragem de ruído speckle em imagens de radar de abertura sintética por filtros de média não local com transformação homomórfica e distâncias estocásticas. 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Processamento de imagens | por |
| dc.subject | Imagens SAR | por |
| dc.subject | Filtragem de ruído | por |
| dc.subject | Speckle | por |
| dc.subject | Nonlocal means | por |
| dc.subject | Distâncias estocásticas | por |
| dc.subject | Ruído multiplicativo | por |
| dc.subject | Intensidade | por |
| dc.subject | Intensity | eng |
| dc.subject | Multiplicative noise | eng |
| dc.subject | Denoising | eng |
| dc.subject | Despeckling | eng |
| dc.subject | Nonlocal means | eng |
| dc.subject | Stochastic distances | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |