TikTokers da ciência: uma análise da produção de conteúdo de divulgação científica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcia Regina da | |
| dc.contributor.author | Jesus, Thaís Santos de | |
| dc.contributor.referee | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Marco Antônio de | |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | |
| dc.description.abstract | Scientific dissemination provides non-specialist citizens with the opportunity to effectively participate in public debates, decision-making, and conscious choices in their daily lives, through inputs provided by the circulation and cognition of contextualized scientific information. In this area, social media stands out by moving from being a source of entertainment to becoming a source of information. TikTok, the object of analysis of this research, stands out as a potential channel for scientific dissemination and has been used by influencers and researchers who are able to quickly approach scientific information for young users who seek content on this platform, often to the detriment of traditional sources of information. This descriptiveexploratory research with quantitative and qualitative approaches has the general objective of investigating Brazilian digital influencers (researchers) who use TikTok for scientific dissemination and analyzing the content (topics) they address. To structure the research, a bibliographic survey was carried out to compose the theoretical framework and select science TikTokers (researchers) – the latter action was carried out in search engines and on the platform itself (TikTok), based on a previous protocol. An alternative model of Bardin's content analysis was applied to collect and analyze the data. The interpretation of the 407 published contents shows that the scientific dissemination model applied on the platform can affect the development of information practices and media competence of followers who consume scientific information. It was clear that not all TikTokers invest in sharing information with references/sources, reducing the possibility of followers developing an interest in the topic/subject outside the platform. When analyzing the content of the TikTokers investigated, it was observed that the narrative structure is maintained to share more contextualized scientific information, especially that categorized as curiosities. Digital influencers, by acting as mediators of scientific knowledge, can play an important role in the democratization of information and in strengthening scientific literacy in digital environments. | eng |
| dc.description.resumo | A divulgação científica possibilita ao cidadão não especialista a oportunidade de participar efetivamente de debates públicos, tomada de decisões e escolhas conscientes no cotidiano, por meio de insumos propiciados pela circulação e cognição da informação científica contextualizada. Nesse seguimento, as mídias sociais destacam-se ao sair do lugar de fonte de entretenimento para assumir a posição de fonte de informação. O TikTok, objeto de análise desta pesquisa, se destaca como canal potencial para a divulgação científica e tem sido utilizado por influenciadores e pesquisadores que conseguem abordar a informação científica para usuários jovens que buscam conteúdos, dentro desta plataforma, de maneira rápida, muitas vezes em detrimento de fontes tradicionais de informação. A presente pesquisa, de caráter descritivo-exploratória com abordagens quanti-qualitativas, tem o objetivo geral investigar 10 influenciadores (pesquisadores) digitais brasileiros que utilizam o TikTok para a divulgação científica e analisar os conteúdos abordados (temas). Para a estruturação da pesquisa, realizou-se o levantamento bibliográfico para composição do referencial teórico e a seleção dos tiktokers da ciência (pesquisadores) – esta última ação foi realizada nos motores de busca e na própria plataforma (TikTok), a partir de protocolo prévio. Para a coleta e análise dos dados foi aplicado um modelo alternativo da análise de conteúdo de Bardin. A interpretação dos 407 conteúdos publicados expõe que modelo de divulgação científica aplicado na plataforma pode afetar o desenvolvimento das práticas informacionais e da competência midiática dos seguidores que consomem de informação científica. Ficou notório que não são todos os tiktokers que investem no compartilhamento de informação com referências/fontes, reduzindo a possibilidade do seguidor desenvolver interesse pelo tema/assunto fora da plataforma. Ao analisar o conteúdo dos tiktokers investigados foi observado que há a manutenção da estrutura narrativa para compartilhar a informação científica mais contextualizada, principalmente aquelas categorizadas como curiosidades. Os influenciadores digitais, ao atuarem como mediadores do saber científico, podem desempenhar um papel importante na democratização da informação e no fortalecimento do letramento científico em ambientes digitais. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Thaís Santos de. TikTokers da ciência: uma análise da produção de conteúdo de divulgação científica. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23175. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.subject | Informação científica. | |
| dc.subject | TikTok. | |
| dc.subject | Mídias sociais. | |
| dc.subject | Divulgação científica. | |
| dc.subject | Práticas informacionais. | |
| dc.subject | Competência em Informação | |
| dc.subject | Scientific information. | eng |
| dc.subject | TikTok. | |
| dc.subject | Social media. | eng |
| dc.subject | Scientific dissemination. | eng |
| dc.subject | Information practices. | eng |
| dc.subject | Information competence. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |