Estudo químico do fungo endofítico isolado de Hortia superba (Rutaceae) na produção de compostos secundários
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Formoso, Dianne Dominguez
dc.date.issued: 2018-03-06
dc.description.abstract: The order Sapindales, compost for the families Rutaceae, Meliaceae, Burseraceae, Simaroubaceae, Bierbersteiniaceae, Kirkiaceae, Anacardiaceae, Sapindaceae and Nitrariaceae, is rich in various classes of speciais metabolites, being the most frequents: coumarins, alkaloids, flavonoids, quassinoides and limonoides. The family Rutaceae is characterized by a great diversity of those metabolites not common in other families the order (Silva et al., 1988) and is constituted by different genera, of which stands out Hortia, compost for five species distributed from Panama to the state of São Paulo, and some of the area Amazônica (Groppo and Pirani 2012), besides of to be endemic in the area of Minas Gerais, where take the plant as a sample. In this work the endophytic fungus belonging to the family Xylaria, was isolated .This fungus was inoculated in the malt extract agar culture medium, where was produced several secondary metabolites, and between they were separated and identified three compounds: Declorogriseofulvin, Griseofulvina, 3,4-Dihydro-8- hydroxy-3- methylisocouarin-5-carboxylic acid, Spiro[benzofuran-2(3H),1'-[2] cyclohexene]-3,4'- dione, 5-cloro-7-declorogriseofulvina, a compound that is still unpublished and 5- clorogriseofulvin. The second compound is isomer of this last substance and was identified by the NMR and Massa Spectrometry techniques. The hemolytic activity in blood was measured for the substances, resulting the griseofulvin being less toxic in blood than your analogue, as declorogriseofulvin. In addition, the biological activity of the compounds was analyzed against to the strain Staphylococcus aureus, by the Inhibitory Concentration Method for bacteria (MICs) (Barbosa. S et al, 2016), concluding as result that the substances do not have antimicrobial activity against the Gram- positive bacteria.eng
dc.description.resumo: A ordem Sapindales, composto pelas famílias Rutaceae, Meliaceae, Burseraceae, Simaroubaceae, Bierbersteiniaceae, Kirkiaceae, Anacardiaceae, Sapindaceae e Nitrariaceae, é rica em várias classes de metabolitos específicos, sendo os mais freqüentes: cumarinas, alcalóides, flavonóides, quassinoides e limonoides. A família Rutaceae caracteriza-se por uma grande diversidade dos metabólitos não comuns em outras famílias, a ordem (Silva et al., 1988) é constituída por diferentes gêneros, destacando-se Hortia, composto por cinco espécies distribuídas do Panamá até o estado de São Paulo e alguns lugares da Amazônica (Groppo e Pirani 2012), além de serem endêmicos na área de Minas Gerais, onde tomamos a planta como amostra para o estudo de pesquisa. Neste trabalho, isolou-se o fungo endofítico pertencente à família Xylaria. Este fungo foi inoculado no meio de cultura de agar de extrato de malte, onde foram produzidos vários metabolitos secundários e entre eles foram separados e identificados três compostos: Declorogriseofulvin, Griseofulvina, 3, Ácido 4-dihidro-8- hidroxi-3-metilisocouarina-5-carboxílico, Spiro [benzofuran-2 (3H), 1 '- [2] ciclohexeno] -3,4'-diona, 5-cloro-7-declorogriseofulvina, citado pela primera vez nesta tese e 5-clorogriseofulvina. O segundo composto é isómero desta última substância e foi identificado pelastécnicas de RMN e Massa Spectrometry. A atividade hemolítica no sangue foi medida pelas substâncias, resultando em griseofulvina sendo menos tóxico no sangue do que seu análogo, como declorogriseofulvin. Além disso, a atividade biológica dos compostos foi analisada contra a estirpe Staphylococcus aureus, pelo Método de Concentração Inibitória para bactérias (MIC) (Barbosa. S et al, 2016), concluindo como resultado que as substâncias não possuem atividade antimicrobiana contra a bactéria Gram- positiva.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 190126/2015-9por
dc.identifier.citation: FORMOSO, Dianne Dominguez. Estudo químico do fungo endofítico isolado de Hortia superba (Rutaceae) na produção de compostos secundários. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10392.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Griseofulvinapor
dc.subject: 5-clorogriseofulvinapor
dc.subject: Xylareaceaepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo químico do fungo endofítico isolado de Hortia superba (Rutaceae) na produção de compostos secundáriospor
dc.title.alternative: Study of the endophytic fungus isolated from Hortia superba (Rutaceae) in the production of secondary compoundseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor