Chlorella sorokiniana como biofábrica para produção de luteína uma revisão a partir da engenharia metabólica
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Ana Teresa
dc.contributor.author: Batista, Bruno
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Lutein is a carotenoid of industrial interest because it has application in the food and pharmaceutical industry, with benefits for human health. Currently its production takes place through marigold flowers, which uses a large area for planting and high consumption of water resources. The production of high-value-added molecules by microorganisms has received increasing attention. Microalgae are one of the main organisms to be explored due to their ability to grow autotrophically. In addition, compared to terrestrial vegetables, they would take up less space and are not subject to seasonality, ensuring constant production throughout the year. Lutein is produced by different microalgae, with Chlorella sorokiniana being a species capable of accumulating large amounts of this compound, in addition to having rapid growth. This makes it a potential target for industrial production of lutein. There are many studies in the literature aimed at increasing the concentration of lutein in C. sorokiniana by inducing stress in cultivation or even by generating random mutations in its genome. Genetic manipulation and metabolic engineering are techniques that have also received attention with a focus on generating a lutein-producing strain. This study aimed to search the literature for new synthetic biology and metabolic engineering tools applied to Chlorella sorokiniana in order to improve the efficiency of lutein production metabolism.eng
dc.description.resumo: A luteína é um carotenoide de interesse industrial por possuir aplicação na indústria alimentícia e farmacêutica, com benefícios para a saúde humana. Atualmente sua produção se dá por meio de flores de calêndula, o que utiliza uma grande área para plantio e alto consumo de recursos hídricos. A produção de moléculas de alto-valor agregado por meio de microrganismos tem recebido cada vez mais atenção. As microalgas são um dos principais organismos para serem explorados devido à sua capacidade de crescer de maneira autotrófica. Além disso, em comparação com vegetais terrestres, elas ocupariam um menor espaço e não estão sujeitas à sazonalidade, garantindo produção constante o ano todo. A luteína é produzida por diferentes microalgas, sendo Chlorella sorokiniana uma espécie capaz de acumular grandes quantidades deste composto, além de possuir rápido crescimento. Isso a torna um potencial alvo para a produção industrial de luteína. Há na literatura muitos estudos visando aumentar a concentração de luteína em C. sorokiniana por meio da indução de estresse no cultivo ou até mesmo pela geração de mutações aleatórias em seu genoma. A Manipulação genética e a engenharia metabólica são técnicas que também têm recebido atenção com foco na geração de uma linhagem super-produtora de luteína. Este estudo teve como objetivo buscar na literatura as novas ferramentas de biologia sintética e engenharia metabólica aplicadas em Chlorella sorokiniana visando o melhoramento da eficiência do metabolismo de produção de luteína.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BATISTA, Bruno. Chlorella sorokiniana como biofábrica para produção de luteína uma revisão a partir da engenharia metabólica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16702.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Microalgapor
dc.subject: Engenharia genéticapor
dc.subject: Carotenoidepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApor
dc.title: Chlorella sorokiniana como biofábrica para produção de luteína uma revisão a partir da engenharia metabólicapor
dc.title.alternative: Chlorella sorokiniana as a biofactory for lutein production: a review from metabolic engineeringeng
dc.type: TCCpor