Benchmark de chatbots para o redesign das interfaces conversacionais do projeto Amive
| dc.contributor.advisor1 | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.author | Alves, Vanessa de Cássia | |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | |
| dc.description.abstract | Major depression is a serious illness that affects more than 15% of the Brazilian population. Among university students, the prevalence is even higher. Researchers from the Amive project, funded by FAPESP, are training computational models to identify university students with a possible depressive profile. The model considers mobile sensors and Online Social Networks (RSO) data. The outputs of the classification model influence the delivery of interventions designed within the scope of the Amive project. Based on the classification, a chatbot starts conversations about determinants of mental suffering in the university context, offering health education content and pointing out support techniques and places. Therefore, these conversations must be carried out welcoming and intuitive. With this in mind, this undergraduate final work aims to explore successful chatbot solutions, to extract design elements to add to the Amive project proposal. To this end, a Benchmark was carried out with eight systems comparing aspects that included communication format, demonstration of user reaction to messages, and graphic representation (avatar). As a result, five suggestions for improvements to the design solution were listed and applied in a redesign process that generated a medium-fidelity prototype. | eng |
| dc.description.resumo | A depressão maior é uma doença grave que acomete mais de 15% da população brasileira. Entre os estudantes universitários, a prevalência é ainda maior. Pesquisadores do projeto Amive, financiado pela FAPESP, estão treinando modelos computacionais para a identificação de estudantes universitários com possível perfil depressivo. O modelo considera dados advindos de sensores móveis e de Redes Sociais Online (RSO). As saídas do modelo de classificação influenciam na entrega das intervenções pensadas no âmbito do projeto Amive. A partir da classificação, um chatbot inicia conversas sobre determinantes de sofrimento mental no contexto universitário, oferecendo conteúdo de educação em saúde e apontando técnicas e locais de apoio. Assim, é importante que estas conversas sejam realizadas de maneira acolhedora e intuitiva. Tendo isso em vista, este trabalho de conclusão de curso visa explorar soluções de chatbots tidas como de sucesso, afim de extrair elementos de design para acrescentar na proposta do projeto Amive. Para tal, um Benchmark foi realizado com oito sistemas comparando aspectos que incluíram formato de comunicação, demonstração de reação do usuário às mensagens e representação gráfica (avatar). Como resultado, cinco sugestões de melhorias para a solução de design foram elencadas e aplicadas em um processo de redesign que gerou um protótipo de média fidelidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/16364-0 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Vanessa de Cássia. Benchmark de chatbots para o redesign das interfaces conversacionais do projeto Amive. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19369. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação - CC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Interação humano-computador | por |
| dc.subject | Computer-human interaction | eng |
| dc.subject | Benchmark | eng |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Chatbot | eng |
| dc.subject | Human-in-the-loop | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Benchmark de chatbots para o redesign das interfaces conversacionais do projeto Amive | por |
| dc.title.alternative | Benchmark of chatbots for redesigning conversational interfaces for the Amive project | eng |