O papel dos quintais agroflorestais na conservação da agrodiversidade
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Tello López, Alex Mauri
dc.date.issued: 2016-12-15eng
dc.description.abstract: Since a long time homegardens have been fulfilling a series of functions and services, representing geographic spaces for the in situ conservation of germplasm, becoming these important areas for the conservation of local agrobiodiversity, besides contributing to food security in many regions The planet. In order to do so, agroforestry yards must also promote the conservation of agrobiodiversity, as well as the provision of environmental services. For such the present work makes an analysis through a bibliographical review to verify if the agroforestry yards are adding to the agrobiodiversity conservation and if the possibility exists to adopt these systems in the current legislations of the São Paulo state as a method of restoration of legal reserves (LR) and permanent preservation areas (PPA). In this respect, it was analyzed the Forestry Law nº 12.651/2012 and the state resolutions SMA nº 44/2008 and SMA nº 32/2014, considering a set of guiding concepts, attributes and standards applied to the ecological services´ analysis prone to being obtained in agroforestry yards. On evaluation of the legal measures relating to the theory of the ecological services, it was featured the concepts related to the cultural issues, regulation and support. It´s been observed that the attributes relating to cultural issues were not explicit in any of the legislations. The analysis of the other concepts highlighted the potentiality and the relevance of embracing agroforestry yards on ecological services´ rendering, inside legal reserve and preservation areas - mainly if the legal requirements embeds the cultural issues.por
dc.description.resumo: Desde muito tempo, os quintais agroflorestais vêm cumprindo uma serie de funções e serviços, representando espaços geográficos para a conservação de germoplasma in situ, tornando-se estas áreas importantes para a conservação da agrobiodiversidade local, além de contribuir para a segurança alimentar em muitas regiões tropicais do planeta. Para tanto, os quintais agroflorestais além de= cumprir com o papel socioeconômico, devem promover a conservação da agrobiodiversidade, assim como a prestação de serviços ambientais. O presente trabalho fez análise para verificar se os mecanismos legais vigentes incorporam conceitos sobre a potencial prestação de serviços ambientais dos quintais agroflorestais e se as legislações no estado de São Paulo permitem a inclusão dos quintais como método para a restauração de áreas de reserva legal (RL) e de preservação permanente (APP). Neste sentido, foram realizadas revisões bibliográficas e analisadas a Lei Florestal nº 12.651/2012 e as resoluções estaduais SMA nº 44/2008 e SMA nº 32/2014, considerando um conjunto de conceitos norteadores, atributos e referenciais aplicados para a análise dos serviços ecossistêmicos passíveis de serem obtidos em quintais agroflorestais. Na avaliação das medidas legais em relação à teoria dos serviços ambientais, estiveram presentes os conceitos relativos à produção, regulação e suporte. Foi constatado que os atributos ligados às questões culturais não estiveram explícitos em nenhuma das legislações. A análise dos demais conceitos destacou a potencialidade e a relevância da adoção dos quintais agroflorestais na prestação de serviços ambientais em reserva legal e áreas de preservação, em especial se os marcos legais incorporarem as questões culturais.por
dc.description.sponsorship: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)por
dc.identifier.citation: TELLO LÓPEZ, Alex Mauri. O papel dos quintais agroflorestais na conservação da agrodiversidade. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13414.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Serviços ambientaispor
dc.subject: Marcos legaispor
dc.subject: Áreas degradadaspor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Aspectos socioeconômicospor
dc.subject: Environmental serviceseng
dc.subject: Legal frameseng
dc.subject: Degraded areaseng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Socioeconomic aspectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: O papel dos quintais agroflorestais na conservação da agrodiversidadepor
dc.title.alternative: The role of homegardens in the conservation of agrodiversityeng
dc.type: Dissertaçãopor