Otimização do problema integrado de dimensionamento e seqüenciamento de lotes: estudo de caso na indústria de rações.
| dc.contributor.advisor1 | Morabito Neto, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Toso, Eli Angela Vitor | |
| dc.date.issued | 2003-01-01 | |
| dc.description.abstract | The object of this work is the integrated problem of lot sizing and sequencing the production of feed for animal nutrition. Such problem consists of deciding how much to produce of each feed in each period, taking itself in account the production sequencing of the lots, in way to satisfy the demand and to minimize the costs of production and storage. A case study was carried through in the facility of supplements from a company of this industry, located inland São Paulo, whose problem can be seen as multi-item, single-period and capacitated. One of the great difficulties to the production planning in this factory is the difficulty to adjust the productive capacity with the demand is season of the products, integrating the lot sizing decisions with the line scheduling decisions, since setup times are dependent of the production sequence. This work use integer linear programming for modeling the problem, which is solved with of the modeling language GAMS/CPLEX. To evaluate the performance of the considered model tests with real data had been carried through. The results show that the model can be useful to support the decisions of lot sizing and sequencing, therefore the solutions of the model in the tests realized are better than the ones elaborated by the production planning department of the company. | eng |
| dc.description.resumo | O objeto deste trabalho é o problema integrado de dimensionamento de lotes e sequenciamento da produção de rações para nutrição animal. Tal problema consiste em decidir quanto produzir de cada ração em cada período, levando-se em conta a seqüência de produção dos lotes, de maneira a satisfazer a demanda e minimizar os custos de produção e estocagem. Um estudo de caso foi realizado na unidade de suplementos de uma empresa do setor, localizada no interior de São Paulo, cujo problema pode ser visto como multi-item, monoestágio e capacitado. Uma das grandes dificuldades para o planejamento da produção nesta indústria é a dificuldade de ajustar a capacidade produtiva a sazonalidade da demanda dos produtos, integrando as decisões de dimensionamento dos lotes e as decisões de sequenciamento, uma vez que os tempos de preparação (setup) são dependentes da seqüência produtiva. Neste trabalho utiliza-se um modelo de programação linear inteira para tratar o problema, que é resolvido por meio de linguagem de modelagem GAMS/ CPLEX. Para avaliar o desempenho do modelo foram realizados testes com dados reais. Os resultados obtidos mostram que o modelo pode ser útil para apoiar as decisões de dimensionamento e seqüenciamento de lotes, pois os resultados do modelo nos testes realizados foram melhores que os elaborados pelo planejamento da empresa. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | TOSO, Eli Angela Vitor. Otimização do problema integrado de dimensionamento e seqüenciamento de lotes: estudo de caso na indústria de rações.. 2003. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Programação de produção | por |
| dc.subject | Dimensionamento de lotes | por |
| dc.subject | Seqüenciamento da produção | por |
| dc.subject | Indústria de nutrição animal | por |
| dc.subject | Lot sizing | eng |
| dc.subject | Sequencing | eng |
| dc.subject | Industry of feed for animal | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Otimização do problema integrado de dimensionamento e seqüenciamento de lotes: estudo de caso na indústria de rações. | por |
| dc.type | Dissertação | por |