Aprimoramento e análise da eficácia da ferramenta js-distributor em projetos de desenvolvimento de software baseados em microsserviços
| dc.contributor.advisor1 | Lucrédio, Daniel | |
| dc.contributor.author | Araujo Filho, Romeu Leite de | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims to enhance and analyze the effectiveness of the js-distributor tool in software development projects based on microservices. The microservices architecture is widely adopted due to its flexibility, allowing different components to be developed and deployed independently. However, defining the architecture and decomposing monolithic systems into microservices is still challenging, primarily due to the lack of automated tools that efficiently support the final stage of this transition. js-distributor allows transforming monolithic code into microservices while preserving the original application logic and facilitating its deployment in production environments. This research presents an analysis of the tool in different scenarios, highlighting improvements made to expand possible use cases and refactor logic involving callbacks (function calls passed as parameters), as migrating this type of logic to microservices can be challenging. Tests conducted demonstrated that the tool was effective in generating microservices from the implemented improvements. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa aprimorar e analisar a eficácia da ferramenta js-distributor em projetos de desenvolvimento de software baseados em microsserviços. A arquitetura de microsserviços é amplamente adotada devido à sua flexibilidade, permitindo que diferentes componentes sejam desenvolvidos e implantados independentemente. No entanto, a definição da arquitetura e a decomposição de sistemas monolíticos em microsserviços ainda são desafiadoras, principalmente pela falta de ferramentas automatizadas que suportem a etapa final dessa transição de forma eficiente. js-distributor permite transformar código monolítico em microsserviços, mantendo a lógica original da aplicação e facilitando sua implantação em ambientes de produção. Essa pesquisa apresenta uma análise da ferramenta em diferentes cenários, destacando os aprimoramentos feitos para ampliar os casos de uso possíveis e refatorar lógicas envolvendo callbacks (chamadas de função passadas por parâmetros), uma vez que migrar esse tipo de lógica para microsserviços pode ser desafiador. Testes realizados demonstraram que a ferramenta se mostrou eficaz na geração de microsserviços a partir das melhorias implementadas. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO FILHO, Romeu Leite de. Aprimoramento e análise da eficácia da ferramenta js-distributor em projetos de desenvolvimento de software baseados em microsserviços. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21797. | por |
| dc.identifier.url | https://github.com/dlucredio/js-distributor | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Geração de código | |
| dc.subject | Aplicações distribuídas | |
| dc.subject | Desenvolvimento web | |
| dc.subject | Serviços web | |
| dc.subject | API HTTP | |
| dc.subject | Sistemas de mensagens | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Aprimoramento e análise da eficácia da ferramenta js-distributor em projetos de desenvolvimento de software baseados em microsserviços | |
| dc.title.alternative | Enhancement and analysis of the effectiveness of the js-distributor tool in microservices-based software development projects. | eng |
| dc.type | TCC |