Trabalho docente nas escolas do programa ensino integral do estado de São Paulo e possíveis relações com as dimensões do clima escolar (2018-2024)
| dc.contributor.advisor1 | Nascente, Renata Maria Moschen | |
| dc.contributor.author | Coletti, Aline Amélia | |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation regards the theme of teaching practice in schools of the Full-Time Education Program within the state of Sao Paulo. The problem which motivated the investigation was the following: how are school climate and teaching work related in such schools? Thus, the general objective was to map the main characteristics of teaching work in PEI schools, in order to understand the relationships between school climate and teaching work in this specific context. The specific objectives were: to survey the PEI regulations in relation to teaching work; to characterize various aspects related to teaching work in schools of this program; and to relate these aspects to the factors that make up the school climate. This is a bibliographic study, in the time frame from 2018 to 2024, in the digital databases SciELO (Brazil), the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations – BDTD, CAPES Portal and the Google Scholar search engine. Thus, it was possible to produce a summary on the relationship between school climate and teaching work in those schools that can contribute both, to advances in studies on school administration and to enlarge knowledge about the teachers’ life quality in this specific context. In order to understand the configuration of teaching work, content analysis was used using the MAXQDA 22 software. This tool allows an in-depth exploration of the selected texts, allowing the visualization and organization of information in an adequate manner. Through this analysis, graphs and tables were generated that illustrate the main trends and categories emerging from the data. The incidence of codes, which is presented in the fifth part of this dissertation, provides a comprehensive understanding of the aspects of teaching work, highlighting both the difficulties and the potential faced by educators. This systematic approach aimed at enriching the academic debate on Teaching Work in the context of full-time schools, a topic that is still little explored, and, possibly, contribute to improving this work, considering the school climate and the quality of life and work of teachers, in addition to improving teaching-learning processes. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação insere-se na temática do Trabalho Docente nas escolas do Programa Ensino Integral (PEI). O problema que motivou sua elaboração foi o seguinte: como clima escolar e trabalho docente se relacionam nas escolas do PEI? Dessarte, o objetivo geral foi sido mapear as principais características do trabalho docente nas escolas PEI para compreender as relações entre clima escolar e trabalho docente nesse contexto. Os objetivos específicos foram: levantar as normativas do PEI em relação ao trabalho docente; caracterizar diversos aspectos ligados ao trabalho docente nas escolas desse Programa e, relacionar esses aspectos aos fatores que compõem o clima escolar. Tratou-se de um estudo bibliográfico e documental, no recorte temporal de janeiro de 2018 a julho de 2024, nas bases de dados digitais SciELO (Brasil), a da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, Portal da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e no mecanismo de busca Google Acadêmico. Ao final da investigação, foi possível produzir uma síntese sobre a relação entre as dimensões do clima escolar e trabalho docente nas escolas PEI que pode contribuir tanto para avanços nos estudos sobre gestão escolar como também para um maior conhecimento sobre a qualidade de vida dos professores em escolas de ensino/tempo integral. Para compreender a configuração do trabalho docente, recorreu-se à análise de conteúdo utilizando o software MAXQDA 22. Esta ferramenta possibilitou uma exploração aprofundada dos textos selecionados, permitindo a visualização e a organização das informações de maneira adequada. Por meio dessa análise, foram gerados gráficos e tabelas que ilustram as principais tendências e categorias emergentes dos dados. A incidência dos códigos, que é apresentada na quinta parte desta dissertação, proporciona uma compreensão abrangente dos aspectos do trabalho docente, destacando tanto as dificuldades quanto as potencialidades enfrentadas pelos professores. Essa abordagem sistemática visou enriquecer o debate acadêmico sobre o Trabalho Docente no contexto de escolas de ensino integral, um tema ainda pouco explorado, e, possivelmente, contribuir para que esse trabalho possa ser aprimorado, considerando o clima escolar, a qualidade de vida e trabalho dos professores, além do aprimoramento dos processos de ensino-aprendizagem. | por |
| dc.identifier.citation | COLETTI, Aline Amélia. Trabalho docente nas escolas do programa ensino integral do estado de São Paulo e possíveis relações com as dimensões do clima escolar (2018-2024). 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22604. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Clima escolar | por |
| dc.subject | Programa ensino integral | por |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject | School Climate | eng |
| dc.subject | Full-time education program | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Trabalho docente nas escolas do programa ensino integral do estado de São Paulo e possíveis relações com as dimensões do clima escolar (2018-2024) | por |
| dc.title.alternative | Teaching work in schools of the integral education program of the state of São Paulo and possible relations with dimensions of the school climate (2018-2024) | eng |
| dc.type | Dissertação |