Práticas sustentáveis e o impacto no desempenho de pequenas propriedades cafeeiras
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Carvalho, Adriele Talita
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: Due to the increasingly competitive market, the demand of consumers and customers to acquire high quality and sustainably produced coffees has been growing. Small coffee producers that aim to supply this market can resort to adopting sustainable practices established by socio-environmental certifications. The process of adopting such practices becomes more viable, especially for small producers, when they join Cooperatives. Cooperatives, especially the most developed ones, encourage and disseminate sustainable practices to all their members, whether they are certified or not. There is a research gap on what impacts sustainable practices have on the performance of small coffee farms. This dissertation aims to analyze whether the practices of environmental sustainability, management and economic sustainability impact the economic performance and welfare of the producer and the performance in productivity and quality of small coffee properties located in the southern region of Minas Gerais. A systematic literature review was carried out in order to develop a robust theoretical basis on the topic, and a total of 64 articles were selected and analyzed. Then, an empirical research was developed through a survey and the data were analyzed with the statistical technique Structural Equation Modeling (SEM) in a sample of 60 small coffee producers. The most relevant relationship was the impact of management practices and economic sustainability on the economic performance and well-being of the producer. This dissertation provides contributions to the literature by presenting an up-to-date overview of the subject, and to the knowledge of professionals in the field by presenting suggestions on which sustainable practices should be encouraged to improve the performance of small coffee farms.eng
dc.description.resumo: Devido ao mercado cada vez mais competitivo, tem se tornado crescente a exigência dos consumidores e clientes em adquirir cafés de alta qualidade e produzidos de maneira sustentável. Pequenos produtores de café que visam atender este mercado podem recorrer à adoção de práticas sustentáveis estabelecidas pelas certificações socio-ambientais. O processo de adoção de tais práticas torna-se mais viável, principalmente para pequenos produtores, quando estes se associam a Cooperativas. Cooperativas, principalmente as mais desenvolvidas, incentivam e disseminam práticas sustentáveis para todos os seus associados, sejam eles certificados ou não. Existe uma lacuna de pesquisa sobre quais impactos as práticas sustentáveis causam no desempenho de pequenas propriedades cafeeiras. Esta dissertação tem como objetivo analisar se as práticas de sustentabilidade ambiental, de gestão e sustentabilidade econômica impactam no desempenho econômico e bem-estar do produtor e no desempenho em produtividade e qualidade de pequenas propriedades cafeeiras localizadas na região sul de Minas Gerais. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura a fim de elaborar uma base teórica robusta sobre o tema, e um total de 64 artigos foram selecionados e analisados. Em seguida, desenvolveu-se uma pesquisa empírica por meio de survey e os dados foram analisados com a técnica estatística Modelagem de Equações Estruturais (MEE) em uma amostra de 60 pequenos produtores de café. A relação que se mostrou mais relevante foi o impacto das práticas de gestão e sustentabilidade econômica no desempenho econômico e bem-estar do produtor. Esta dissertação fornece contribuições para a literatura ao apresentar um panorama atualizado sobre o tema, e para o conhecimento de profissionais da área ao apresentar sugestões de quais práticas sustentáveis devem ser incentivadas para melhorar o desempenho de pequenas propriedades cafeeiras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Adriele Talita. Práticas sustentáveis e o impacto no desempenho de pequenas propriedades cafeeiras. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15121.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Práticas sustentáveispor
dc.subject: Certificação socio-ambientalpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Pequena propriedadepor
dc.subject: Cafeiculturapor
dc.subject: Cooperativa cafeeirapor
dc.subject: Sustainable practiceseng
dc.subject: Socio-environmental certificationeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Small farmeng
dc.subject: Coffee farmingeng
dc.subject: Coffee cooperativeeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Práticas sustentáveis e o impacto no desempenho de pequenas propriedades cafeeiraspor
dc.title.alternative: Sustainable practices and the impact on the performance of small coffee propertieseng
dc.type: Dissertaçãopor