Efeito da ocupação urbana e do uso de técnicas compensatórias sobre o escoamento superficial direto da bacia hidrográfica do córrego Santa Maria do Leme - São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Kellner, Erich
dc.contributor.author: Teixeira, Weverton de Souza
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: The process of urbanization and growth of cities generates interference in the flow of water in urban areas. Given this situation, new drainage techniques have been used with the aim of mitigating or at least minimizing the hydrological effects of urban occupation. Advances in research demonstrate that the use of compensatory techniques, such as water basins, detention, serves the hydrological function of dampening the flows generated in the basin, reducing the risk of flooding and flooding downstream. In this way, this work aims to main objective to compare the hydrographs generated in pre and post occupation scenarios of Santa Maria do Leme basin - São Carlos, to obtain quantitative data from the flows and verification of how human occupation and compensatory techniques affect them. To this end, the area was characterized in all aspects relevant to the flow, type of soil, type of coverage, vegetation, among others, and subsequent allocation of parameters for defining the flow for the different compositions. From the data surveyed, it was possible to generate the hydrographs for the defined project rainfall, obtaining, for the different scenarios, the characterization of flows in the basin. The results obtained show that the basin in its natural state has a peak flow 17.22 times lower and concentration 1.68 times higher, when compared to its current state of occupation. Also it is concluded that the detention basins amortized the peak flow by 16.20%, showing an alternative to reduce the effects of urban occupation on runoff.eng
dc.description.resumo: O processo de urbanização e crescimento das cidades gera interferências no escoamento das águas no meio urbano. Diante desse quadro, novas técnicas de drenagem vêm sendo utilizadas com o intuito de mitigar ou pelo menos minimizar os efeitos hidrológicos da ocupação urbana. O avanço das pesquisas demonstra que o uso de técnicas compensatórias, como as bacias de detenção, atende a função hidrológica de amortecimento das vazões geradas na bacia, diminuindo o risco de enchentes e inundações a jusante. Dessa maneira, esse trabalho tem como principal objetivo comparar os hidrogramas gerados em cenários pré e pós ocupação da bacia do Córrego Santa Maria do Leme - São Carlos, para a obtenção de dados quantitativos dos escoamentos e verificação de como a ocupação humana e técnicas compensatórias os afetam. Para isso, foi feita a caracterização da área em todos os aspectos relevantes para o escoamento das águas - tipo de solo, tipo de cobertura, vegetação, entre outros, e posterior atribuição de parâmetros para definição do escoamento para as diferentes composições. A partir dos dados levantados, foi possível gerar os hidrogramas para a chuva de projeto definida, obtendo, para os diferentes cenários, a caracterização dos escoamentos na bacia. Os resultados obtidos mostram que a bacia em seu estado natural tem uma vazão de pico 17,22 vezes menor e tempo de concentração 1,68 vezes maior, quando comparado ao seu estado atual de ocupação. Também se conclui que as bacias de detenção amortizaram a vazão de pico em 16,20%, se mostrando uma alternativa para redução dos efeitos da ocupação urbana no escoamento das águas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Weverton de Souza. Efeito da ocupação urbana e do uso de técnicas compensatórias sobre o escoamento superficial direto da bacia hidrográfica do córrego Santa Maria do Leme - São Carlos - SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19296.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Técnicas compensatóriaspor
dc.subject: Ocupação urbanapor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: SWMMpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpor
dc.title: Efeito da ocupação urbana e do uso de técnicas compensatórias sobre o escoamento superficial direto da bacia hidrográfica do córrego Santa Maria do Leme - São Carlos - SPpor
dc.title.alternative: Effect of urban occupation and the use of compensatory techniques on runoff from the Santa Maria do Leme basin - São Carlos - SPeng
dc.type: TCCpor