Impactos psicológicos e sociais da divulgação de imagens íntimas na adolescência: um estudo de casos múltiplos
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Duarte, Giovanna Maria | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | Sexting is defined as a practice that includes posting, sharing or sending messages or images with a sexual content. It may include the production and sharing of videos and photos of themselves or others in a situation of nudity and/or sexual acts. Beyond the moralistic discourses, it is understood that the practice of sexting in adolescence may be associated with the initiation of sexual life. In addition, it can be a way of exploring sexual possibilities and freedom, starting relationships, strengthening intimate bonds or relating sexually. On the other hand, such a practice can constitute a potent risk factor for the subjects who practice it, especially due to the possibility of unauthorized divulgation of intimate images. Based on these observations, the objective of this project is to analyze the motivations for the practice of sexting and the social and psychological impacts of the divulgation of intimate images released without the consent of female adolescents. The research is of a qualitative nature, in a cross-sectional period, executed by a study of multiple cases. The reports were obtained on videos, in the YouTube platform, of teenagers who, voluntarily, reported their experiences when they had intimate content divulged without consent. In this way, the material shared by 8 female adolescents, who were threatened or effectively victims of the unauthorized dissemination of intimate images were analyzed. The analysis of the reports found was carried out through Content Analysis. Four different categories were created that align with the research objectives: (1) Context of the exposure; (2) Lack of support and psychosocial impacts to victims; (3) Protective factors and mobilization of coping strategies; (4) Resilience and Youth Protagonism. The main findings highlighted, therefore, how the intimate images of the adolescents were leaked and the risk factors that intensified their vulnerability after the unauthorized divulgation. In addition, the research identified people and institutions that constituted the affective-social support network for victims, helping them to overcome adverse events resulting from exposure. Furthermore, the last category analyzed how the attitude of the adolescents of voluntarily posting their videos on a platform with wide access, can be associated with processes of resilience and youth protagonism, insofar as this action was motivated in order that other adolescents do not have similar experiences. The results obtained brought important and still little explored information about the motivation of sexting and the social and psychological consequences that the leak of intimate images caused in the victims' lives. It also contributed to the understanding of risk and protection factors that victims have and opened the way for the elaboration of new research questions. | eng |
| dc.description.resumo | O sexting é definido como uma prática que inclui a postagem, compartilhamento ou envio de mensagens ou imagens com teor sexual. Pode abranger a produção e compartilhamento de vídeos e fotos de si mesmos ou de outros em situação de nudez e/ou atos sexuais. Para além dos discursos moralistas, entende-se que a prática do sexting na adolescência pode estar associada à iniciação da vida sexual. Além disso, pode se constituir como uma forma de explorar as possibilidades e a liberdade sexual, iniciar relacionamentos, fortalecer vínculos de intimidade ou se relacionar sexualmente. Por outro lado, tal prática pode se constituir como um potente fator de risco para os sujeitos que o praticam, sobretudo devido à possibilidade de ocorrer a divulgação desautorizada de imagens íntimas. Partindo dessas observações, o objetivo desse projeto é analisar as motivações para a prática do sexting e os impactos, sociais e psicológicos, da divulgação de imagens íntimas divulgadas sem o consentimento de adolescentes do gênero feminino. A pesquisa é de natureza qualitativa, em período transversal, realizada a partir de um estudo de casos múltiplos. Os relatos foram obtidos através de vídeos, na plataforma YouTube, de adolescentes que, de forma voluntária, relataram suas experiências acerca do vazamento de conteúdos íntimos. Desse modo, foram analisados vídeos publicados deliberadamente por oito adolescentes que foram ameaçadas ou efetivamente vítimas da divulgação desconsentida de imagens íntimas. A análise dos relatos encontrados foi feita por intermédio da Análise de Conteúdo. Foram elaboradas quatro diferentes categorias que se alinham aos objetivos da pesquisa: (1) Contexto da exposição; (2) Ausência de apoio e impactos psicossociais às vítimas; (3) Fatores de proteção e mobilização de estratégias de enfrentamento; (4) Resiliência e Protagonismo Juvenil. Os principais achados destacaram, portanto, como ocorreu o vazamento das imagens íntimas das adolescentes e os fatores de risco que intensificaram a vulnerabilidade delas após a divulgação desconsentida. Além disso, a pesquisa identificou pessoas e instituições que constituíram a rede de apoio afetiva-social das vítimas, auxiliando-as na superação dos eventos adversos decorrentes da exposição. Complementarmente, a última categoria analisou como a atitude das adolescentes, de postarem voluntariosamente os seus vídeos em uma plataforma de amplo acesso, pode estar associada com processos de resiliência e de protagonismo juvenil, na medida em que essa ação foi motivada visando que outras adolescentes não passassem por experiências similares. Os resultados obtidos trouxeram informações importantes e ainda pouco exploradas sobre a motivação do sexting e as consequências sociais e psicológicas que o vazamento de imagens íntimas ocasionou na vida das vítimas. Contribuiu, ainda, para o entendimento de fatores de risco e proteção que as vítimas dispõem e abriu margem para a elaboração de novas perguntas de pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/20704-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Giovanna Maria. Impactos psicológicos e sociais da divulgação de imagens íntimas na adolescência: um estudo de casos múltiplos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16055. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Consequências | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Fatores de proteção | por |
| dc.subject | Sexting | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | por |
| dc.title | Impactos psicológicos e sociais da divulgação de imagens íntimas na adolescência: um estudo de casos múltiplos | por |