Elaboração e implementação piloto de um portal para o apoio à cooperação científica e tecnológica e sua aplicação à área de tratamento de superfícies metálicas
dc.contributor.advisor1: Gregolin, José Angelo Rodrigues
dc.contributor.author: Garcia, Leonardo Guimarães
dc.date.issued: 2005-12-02
dc.description.abstract: The globalization and the Communication and Information Technologies (CIT´s) have been, respectively, increased the demand and facilitated the existence of cooperation associated to innovation, research and development (R&D). In Brazil colaborative actions in R&D, particularly among companies and universities, are limited due to cultural and historic reasons. By the other hand, despite the Internet to be a TIC recognized by its capacity to integrate people and institutions, the current portals also have mechanisms yet incipient for the stimulus to cooperation in R&D. This occurs in large and small technological areas like Metallic Surface Treatment (MST). The present work aims to promote the innovation by implement, in a pilot scale, an Internet portal, to act in the linkage among people and institutions that are responsible by the R&D in MST. The results indicated that portals like this give relevant contributions to the R&D´s sectorial processes facilitating the diagnosis and the strategic direction of collective actions to overcome problems related to innovation, besides the generation as of information and ideas for R&D as of synergy and trust in cooperation, allowing to the sector to take advantages of cooperation to improve its R&D.eng
dc.description.resumo: A globalização e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC´s) têm, respectivamente, ampliado a demanda e facilitado a existência da cooperação associada à inovação, Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). No Brasil, as ações conjuntas em P&D, particularmente entre empresas e universidades, são limitadas por razões históricas e culturais existentes entre os agentes envolvidos. Por outro lado, apesar da Internet ser uma TIC amplamente reconhecida por sua capacidade de integrar pessoas e instituições, seus atuais portais possuem mecanismos ainda incipientes para o estímulo à cooperação em P&D. Isso ocorre tanto em grandes áreas tecnológicas como em áreas específicas, como a área de Tratamento de Superfícies Metálicas (TSM). O presente trabalho visa à promoção da inovação através do projeto e implementação, em escala piloto, de um portal de Internet, para agir na interligação entre pessoas e instituições responsáveis pela geração de P&D em TSM. Os resultados indicaram que portais como o deste trabalho dão contribuições relevantes aos processos setoriais de P&D, facilitando o diagnóstico e o direcionamento estratégico de ações coletivas para a superação de desafios associados à inovação, tanto na geração de informações e idéias, quanto de sinergia e confiança na cooperação, permitindo ao setor usufruir das vantagens dessa modalidade de trabalho para o fortalecimento de sua P&D.por
dc.identifier.citation: GARCIA, Leonardo Guimarães. Elaboração e implementação piloto de um portal para o apoio à cooperação científica e tecnológica e sua aplicação à área de tratamento de superfícies metálicas. 2005. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimentopor
dc.subject: Tratamento superficialpor
dc.subject: Internet (Redes de computação)por
dc.subject: Cooperação científica tecnológicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Elaboração e implementação piloto de um portal para o apoio à cooperação científica e tecnológica e sua aplicação à área de tratamento de superfícies metálicaspor
dc.type: Tesepor