Anatomia de um filme: investigando a direção de arte no cinema brasileiro
dc.contributor.advisor1: Miranda, Suzana Reck
dc.contributor.author: Varis Júnior, Gilberto
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.description.abstract: This work aims to produce an article about practical, technical and methodological aspects involved in production design. The approach focuses on the testimonials of three art department Brazilian professionals with diverse backgrounds and the objective is to highlight the specificities of the profession, the work environment and the way each project is developed and executed. It is intended to contribute to the discussion and visibility of the effort employed by the art department and its relevance within a cinematographic production.eng
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva produzir um artigo dedicado a estudar aspectos práticos, técnicos e metodológicos envolvidos na realização da direção de arte para cinema. Com um recorte centrado no mercado audiovisual brasileiro, a pesquisa se debruça sobre o depoimento de três profissionais da área, com diferentes vivências e atuações, além da consulta em bibliografia especializada e mesas de debate realizadas por entidades de classe. Com o objetivo de refletir sobre especificidades da profissão, do ambiente de trabalho e do modo como cada projeto é desenvolvido e executado, pretende-se contribuir para a discussão e a visibilidade do esforço empenhado pelo departamento de arte e sua relevância dentro de uma produção cinematográfica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VARIS JÚNIOR, Gilberto. Anatomia de um filme: investigando a direção de arte no cinema brasileiro. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15732.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Imagem e Som - ISpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Direção de artepor
dc.subject: Cenografiapor
dc.subject: Caracterização de personagempor
dc.subject: Figurinopor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Brazilian cinemaeng
dc.subject: Scenographyeng
dc.subject: Character characterizationeng
dc.subject: Art directioneng
dc.subject: Production designeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICApor
dc.title: Anatomia de um filme: investigando a direção de arte no cinema brasileiropor
dc.title.alternative: Anatomy of a film: an investigation of art direction in Brazilian cinemaeng
dc.type: TCCpor