Concepção de um sistema de inteligência competitiva para uma organização do setor de insumos e bens de produção do complexo agroindustrial
| dc.contributor.advisor1 | Alliprandini, Dário Henrique | |
| dc.contributor.author | Silva, Alexandre Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2005-02-22 | |
| dc.description.abstract | The competitive and globalized status in which are the main sectors of economy, justify the importance of a system of competitive intelligence. In essence, it aims to contribute for the organization at least in two aspects: the decision-making and the strategy elaboration. The importance of a competitive intelligence system is more evident in economic sectors that look for more efficiency, as, for example, those linked to the agribusiness, which participation in the Brazilian GPD (Gross Domestic Product) reaches at one third of this macroeconomic index. Thereby, the execution of this research work was proposed and its objective was the conception of a system of competitive intelligence for an organization of the sector of raw materials and production goods from the agribusiness complex. Aiming this objective, the research was developed in two bases. The first one was the bibliographical revision, about the competitive intelligence. In this revision was studied several models of competitive intelligence, their components and some forms of implantation. The second base of the research was the research-action method that had guided the conception of the adapted system for the organization studied. With the confirmation of the suggested hypothesis, and by reaching the aimed result, it was successfully conceived a adapted system of competitive intelligence for an organization of the sector of raw materials and production goods from the agribusiness complex. The conceived system had gathered some hybrid elements from several authors. This had allowed the definition of structural elements and also the establishment of foundations and implementation steps of the system. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando-se a dinâmica competitiva e globalizada em que se encontram os principais setores econômicos, pode-se entender a importância de um sistema de inteligência competitiva, o qual, em última estância, visa contribuir para a organização em dois aspectos: a tomada de decisão e a formulação da estratégia. A importância desse sistema é mais evidente em setores econômicos mais competitivos e que buscam maior eficiência, como, por exemplo, aqueles ligados ao agronegócio, cuja participação no PIB brasileiro chega a um terço desse indicador macroeconômico. Diante desses fatores, foi proposta a execução deste trabalho de pesquisa, cujo objetivo foi a concepção de um sistema de inteligência competitiva para uma organização do setor de insumos e bens de produção do complexo agroindustrial. Visando esse objetivo, desenvolveu-se a pesquisa em duas bases. A primeiras consistiu na revisão bibliográfica sobre inteligência competitiva, por meio da qual foram estudados modelos de inteligência competitiva, seus elementos componentes e formas de implantação. A segunda base da pesquisa assentou-se sobre o método pesquisa-ação que balizou a concepção do sistema adaptado para a organização em estudo. Validando-se a hipótese sugerida, alcançou-se o resultado almejado, ou seja, foi concebido um sistema de inteligência competitiva adaptado a uma organização do setor de insumos e bens de produção do complexo agroindustrial. O sistema concebido reuniu, com base na literatura pesquisada, elementos híbridos de diversos autores que permitiram tanto a definição de elementos estruturais e conjunturais do sistema, como também a definição dos seus fundamentos e das etapas para a sua implantação. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Rodrigues da. Concepção de um sistema de inteligência competitiva para uma organização do setor de insumos e bens de produção do complexo agroindustrial. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Inteligência competitiva | por |
| dc.subject | Complexos agroindustriais | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | System conception | eng |
| dc.subject | Competitive intelligence | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Concepção de um sistema de inteligência competitiva para uma organização do setor de insumos e bens de produção do complexo agroindustrial | por |
| dc.type | Dissertação | por |