Ensino de inglês para alunos surdos: materiais didáticos e estratégias de ensino.
dc.contributor.advisor1: Silva, Vera Lucia Teixeira da
dc.contributor.author: Spasiani, Monique Vanzo
dc.date.issued: 2018-03-07
dc.description.abstract: Despite the increasing recognition on the topics of diversity and on the issues of deafness, the teaching and learning of Foreign Language (FL) by deaf students in Brazil still present problems, especially regarding the absence of certified professionals to work with such audience, which makes it a process based on instructional material (IM) available to the teacher, such as the textbook (TB) - not yet specifically developed for the education of deaf people. Researches point to the importance of the IMs in teaching-learning of a FL and to the question that their choice/elaboration/adaptation should be conscious and coherent to the group of students they are destined for (TOMLINSON, 2001; ALMEIDA FILHO, 2013; etc.). From this perspective, in a qualitative-interpretative way and through a case study (YIN, 2005), we investigated, with this study, which characteristics aspects present in the IM and teaching strategies (TE) make them favorable to the learning of English language as FL by deaf students, considering the educational needs of such audience. Therefore, the English language (EL) classes of a mixed group (deaf and hearing students) of the 8th grade of an inclusive public school were observed and recorded in a research journal. In addition, with the aid of questionnaires combined with interviews with deaf students, Brazilian Sign Language educational interpreters and English teacher, we reflected about the types of IMs and TE that are pertinent to this context in order to support the teacher's work and to not leave her/him at the mercy of TB. Based on some authors such as Lacerda, Santos and Caetano (2014), Sousa (2008, 2015) and Almeida Filho (1993, 2013), the analysis of the data suggested that there are two important axes in which the IMs and TE must be based on to be potent in FL education for the deaf: visuality and the parallel between languages, always focusing on the target foreign-language and through a communicative perspective. In addition, resources such as images in their traditional meaning, videos and films, the use of the blackboard, tables, concept maps, illustrated dictionaries, mock-ups, slide shows, digital technologies and the writings in the notebook and in the TB, if supported by the axes described and directed to their target audience, can be very useful and positive to the process of teaching and learning English as FL by deaf students. Finally, the aim was to defend the teaching of EL as a mean of social inclusion, since only inserting deaf students into the school space of hearing ones or guaranteeing the presence of a Brazilian Sign Language interpreter in the classroom, but not allowing them access to methodological resources that could facilitate their learning, does not mean an appropriate inclusion (ROSA, 2006; LACERDA, 2006). It is understood that the results achieved here can greatly contribute to the pedagogical practices of professionals in the area of Special Education and FL teaching, as well as teachers and future teachers of deaf students, with the purpose of presenting them different ways of dealing with these students in the classroom and making them reflect on the importance and role of teaching materials and specific teaching strategies in that context.eng
dc.description.resumo: Apesar do crescente reconhecimento sobre os tópicos da diversidade e sobre as questões da surdez, o ensino e a aprendizagem de Língua Estrangeira (LE) de alunos surdos no Brasil ainda apresentam problemas, sobretudo no que tange à ausência de profissionais certificados para trabalhar com esse público, o que o faz um processo baseado nos materiais didáticos (MD) à disposição do professor, como o livro didático (LD) – ainda não desenvolvido especificamente para a educação de surdos. Pesquisas apontam para a importância dos MD no ensino e na aprendizagem de uma LE e para a questão de que sua escolha/elaboração/adaptação deve ser consciente e coerente ao grupo de alunos a que se destinam (TOMLINSON, 2001; ALMEIDA FILHO, 2013; etc.). Sob essa perspectiva, de maneira qualitativa-interpretativista e por meio de um estudo de caso (YIN, 2005), investigou-se, com este estudo, quais características/aspectos presentes nos MD e estratégias de ensino (EstEn) os tornam favoráveis à aprendizagem de língua inglesa como LE de alunos surdos, considerando suas necessidades educacionais. Para isso, as aulas da disciplina de língua inglesa (LI) de uma turma mista (surdos e ouvintes) do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública inclusiva foram observadas e registradas em diário de pesquisa. Com auxílio ainda de questionários combinados com entrevistas com alunos surdos, intérpretes educacionais de Libras e professor de inglês regente, refletiu-se sobre os tipos de MD e EstEn que são pertinentes a esse contexto específico, com vistas a amparar o trabalho do professor e não o deixar à mercê do LD. Com base em alguns autores como Lacerda, Santos e Caetano (2014), Sousa (2008, 2015) e Almeida Filho (1993, 2011), a análise dos dados construídos sugeriu que há dois importantes eixos nos quais os MD e as EstEn devem se respaldar para serem potentes à educação em LE de surdos: a visualidade e o paralelo entre línguas, sempre com foco na língua-estrangeira-alvo e sob o signo de uma perspectiva comunicativa. Além disso, constatou-se que recursos como as imagens em sua acepção tradicional, os vídeos e filmes, a utilização da lousa, as tabelas, mapas conceituais, dicionários ilustrados, maquetes, as tecnologias digitais e os escritos no caderno e no LD, se apoiados nos eixos descritos e direcionados ao seu público-alvo, podem ser bastante úteis e positivos no processo de ensino e aprendizagem de inglês como LE de alunos surdos. Por fim, objetivou-se defender o ensino de LI como um meio de inclusão social, uma vez que apenas inserir os alunos surdos no espaço escolar dos ouvintes ou garantir a presença de um intérprete de Libras em sala de aula, mas não lhes permitir o acesso aos recursos metodológicos que poderiam facilitar o seu aprendizado não significa uma inclusão apropriada (ROSA, 2006; LACERDA, 2006). Entende-se que os resultados aqui alcançados podem em muito contribuir para as práticas pedagógicas de profissionais da área de Educação Especial e do ensino de LE, bem como aos professores e futuros professores de alunos surdos, com o propósito de apresentar-lhes diferentes maneiras de lidar com esses alunos em sala de aula e os fazer refletir sobre a importância e o papel dos materiais didáticos e de estratégias de ensino específicas para esse contexto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SPASIANI, Monique Vanzo. Ensino de inglês para alunos surdos: materiais didáticos e estratégias de ensino.. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10047.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Língua estrangeirapor
dc.subject: Ensino-aprendizagem de inglês como LEpor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Estratégias de ensinopor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Teaching-learning of english as a FLeng
dc.subject: Foreign languageeng
dc.subject: Instructional materialeng
dc.subject: Teaching strategieseng
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Ensino de inglês para alunos surdos: materiais didáticos e estratégias de ensino.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor