Os lobbies no processo constituinte 1987-88
| dc.contributor.advisor1 | Noronha, Eduardo Garuti | |
| dc.contributor.author | Costa, Lucas Nascimento Ferraz | |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | |
| dc.description.abstract | This research is based on the hypothesis that the more progressive and detailed constitutions tend to be the result of drafting processes marked by a high level of popular participation. We analyze this relationship based on the 1987-88 drafting process. We present an interpretation on the lobby during the period, proposing an organizational model for the interest groups in the process. We argued that the lobby was translated into the division between two types of interest groups, defined by the product of the relationship between their organizational characteristics and the area of interest in which they were inserted. This dynamic constitutes a theoretical model defined by the tendency of centralization of interests in a single group, which represented, formally or not, all other groups in each area of interest. The model was based on an empirical analysis of the interest groups' performance in the areas of Education and Health Care, whose relationship revealed the occurrence of the organizational model, which we express through network analysis. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se baseia na hipótese de que as constituições mais progressistas e detalhadas tendem ser resultado de processos constituintes marcados por um alto nível de participação popular. Analisamos esta relação tendo como modelo a Constituinte de 1987-88. Apresentamos uma interpretação sobre o lobby durante o período, propondo um modelo de organização dos grupos de interesse na Constituinte. Sustentamos que o lobby se traduziu na divisão entre dois tipos de grupos de interesse, definidos pelo produto da relação entre suas características organizacionais e a área de interesse em que estavam inseridos. Esta dinâmica constitui um modelo teórico definido pela tendência de centralização dos interesses em um único grupo, o qual representou, formalmente ou não, o conjunto dos demais grupos em cada área de interesse. O modelo se baseou em análise empírica da atuação dos grupos de interesse nas áreas da Educação e Saúde, cuja relação revelou a ocorrência do modelo organizativo, o qual expressamos por meio da análise de redes. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/02811-6 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Nascimento Ferraz. Os lobbies no processo constituinte 1987-88. 2017. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9906. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Constitucionalismo | por |
| dc.subject | Constitucionalismo comparado | por |
| dc.subject | Grupos de interesse | por |
| dc.subject | Direitos sociais | por |
| dc.subject | Health Care | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Constitutional drafting processes | eng |
| dc.subject | Interest groups | eng |
| dc.subject | Social rights | eng |
| dc.subject | Lobby | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |