Serpenteando: experienciando a construção de um espaço de divulgação científica sobre o ofidismo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Keila Marinho | |
| dc.contributor.author | Lima, Camila do Nascimento Moreira | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | Snakes are among the most fearsome animals and this happens because this group has a socially constructed stigma (even in the religious view) of being cunning, treacherous and vengeful, in addition, they still have some venomous species. In the last 30 years, due to human actions such as urbanization and agriculture, snakes have lost about 80% of their habitat in the national territory. The consequence of this process is the entry of these animals into urban spaces in search of shelter and resources to survive. This leads to a higher probability of accidents in areas close to rural areas. In these places, residents may not be used to living with wild animals, at the risk of suffering an ophidian accidents or killing the snake. From these questions, the idea of this work is to create a scientific popularization blog that addresses the themes of snakes and snakes topics, aiming to improve the coexistence between residents who live close to rural areas with the snakes in the surroundings. In this blog, basic knowledge about snakes is found, the importance of this group is emphasized and it is expected to provide access to the snakes topics debate and snake preservation. The blog is composed of articles, which were defined according to the author's perception (who lives in an area that fits the presented context) about the need for information in the face of doubts that arose among the neighbors. The site was created using the WordPress tool and made available remotely through GitHub Pages and has the title: "Serpenteando - A mini guide to coexistence". | eng |
| dc.description.resumo | As serpentes estão entre os animais mais temíveis e isso acontece porque este grupo carrega um estigma construído socialmente (até na visão religiosa) de ser ardiloso, traiçoeiro e vingativo, além disso, ainda contam com algumas espécies peçonhentas. Nos últimos 30 anos, devido a ações antrópicas como a urbanização desenfreada e a agropecuária, as serpentes perderam cerca de 80% de seu habitat em território nacional. A consequência desse processo é a entrada destes animais em espaços urbanos em busca de abrigo e recursos para sobreviver. Isso leva à maior probabilidade de acidentes em áreas próximas ao meio rural. Dado o cenário, os moradores destes locais podem não ser habituados a conviver com animais silvestres, correndo o risco de sofrerem um acidente ofídico ou matarem a serpente. Objetivando trabalhar com parte destas questões, a ideia deste trabalho é criar um blog de divulgação científica que aborde os temas de serpentes e ofidismo, visando melhorar a convivência entre moradores que residam próximos a áreas rurais com as serpentes do entorno. Neste blog, encontra-se conhecimento básico sobre as serpentes, enfatiza-se a importância deste grupo e espera-se possibilitar o acesso ao debate do ofidismo e à preservação de cobras. O blog é composto por artigos, que foram definidos de acordo com a percepção da autora (que é moradora em área que se enquadra no contexto apresentado) acerca da necessidade de informações frente às dúvidas que surgiam entre os vizinhos. O site foi elaborado utilizando a ferramenta WordPress e disponibilizado remotamente através do GitHub Pages e possui como título: "Serpenteando - Um mini guia de convivência". | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Camila do Nascimento Moreira. Serpenteando: experienciando a construção de um espaço de divulgação científica sobre o ofidismo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16677. | por |
| dc.identifier.url | https://cams1396.github.io/serpenteando | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Relato de experiência | por |
| dc.subject | Serpentes | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Scientific dissemination | eng |
| dc.subject | Experience report | eng |
| dc.subject | Snakes | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Serpenteando: experienciando a construção de um espaço de divulgação científica sobre o ofidismo | por |