Medidas eletrofisiológicas de crianças com e sem transtornos da comunicação em tarefa de julgamento semântico
| dc.contributor.advisor-co1 | Giacheti, Célia Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Lindau, Tâmara de Andrade | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | The interface between language studies and Event-related Potentials (ERPs) has subsidized the investigation for subtle differences in the processing of information that cannot be detected by behavioral measures. This interaction has been considered important in order to investigate and to identify the neural foundations related to the language process and the activated components by the presentation of different stimuli. This dissertation is divided into four chapters: Chapter I presents the theoretical foundations that support the current investigation, including general concepts regarding language and its components and both language and speech sound disorders. Also, the connection between language and electrophysiology is discussed, more specifically about the ERPs and the semantic processing; Chapter II is a review about the compiled literature on semantic processing in children from zero to six years of age, analyzing N400 data. These studies had the common intent of investigating and characterizing the electrophysiological pattern of the semantic processing of younger children in relation to the pattern found in older children and in adults. The analysis indicated great variability of experimental tasks employed, which can affect the level of control and data reliability; Chapter III describes the development of a study whose aim was to investigate the semantic processing, through electrophysiological measures (ERPs), of natural speech sentences in children from four to six years old with and without speech sound disorders (SSD). The results showed that the proposed task allowed to highlight differences in the processing of sentences with congruent and incongruent endings in the two groups studied for the four proposed components: N100, P200, N400 (in two analysis windows) and P600. The waveform (P600) observed for the SSD group, together with the data of the initial components (N100 and P200), may suggest that this group presents deficits in the lexical semantic representations and that changes in the initial processing can also influence later stages of it. The findings pointed out differences in the development of the neural network organization that provides the perception of speech in children diagnosed with SSD. This may suggest that these children set forth neurodevelopmental changes leading to alterations in the initial (perceptual/attentional) processing that influence lexical-semantic representations and later stages of language processing; Chapter IV, eventually, describes the development of another study whose objective was to analyze, individually, the amplitude and latency of the N400 component in SSD children, aiming to verify if the severity of the clinical picture was related to the activation pattern. The results showed that the congruent and incongruent information processing differed in peak latency, but no pattern could be found. It is also observed a variability in the amplitude and latency of the N400 when compared to the different degrees of impairment, making it impossible to speculate on a possible relationship between SSD severity and N400 characteristics in these children, when analyzed individually. This is the first study, among those found in the literature, with the population of children with SSD. Collectively, the findings constitute an important initial contribution and its results may help in the understanding and definition of neural patterns related to speech processing in SSD children. New explorations to consolidate the relations described can increase the knowledge of the neural substrate involved in the development of language skills, aiming to understand the implications of such aspects in the typical and deviant processes of human communication. | eng |
| dc.description.resumo | A interface entre estudos de linguagem e Potenciais Relacionados a Eventos (PREs) tem subsidiado a busca por diferenças sutis no processamento das informações que não podem ser detectadas por meio de medidas comportamentais. Essa interação tem sido considerada importante para investigar e identificar as bases neurais relacionadas ao processamento da linguagem e os componentes ativados diante da apresentação de diferentes tipos de estímulos. Esta tese está dividido em quatro capítulos: o Capítulo I apresenta as questões teóricas que embasam a presente investigação, incluindo conceitos gerais a respeito da linguagem e seus subsistemas e do transtorno de linguagem e dos sons da fala. Também é tratada a relação entre a linguagem e a eletrofisiologia, mais especificamente sobre os potenciais relacionados a eventos e o processamento semântico; o Capítulo II apresenta um estudo de revisão da literatura compilada sobre o processamento semântico em crianças de zero a seis anos de idade, analisando dados do N400. Esses estudos tiveram o objetivo comum de investigar e caracterizar o padrão eletrofisiológico do processamento semântico de crianças mais novas em relação ao padrão encontrado em crianças mais velhas e em adultos. A análise indicou grande variabilidade de tarefas experimentais empregadas, o que pode afetar o grau de controle e a confiabilidade dos dados; o Capítulo III descreve o desenvolvimento de um estudo cujo objetivo foi investigar o processamento semântico, por meio de medidas eletrofisiológicas (PREs), de sentenças de fala natural em crianças de quatro a seis anos de idade com e sem transtorno dos sons da fala (TSF). Os resultados mostraram que a tarefa permitiu evidenciar diferenças no processamento de frases com finais congruentes e incongruentes nos dois grupos estudados para os quatro componentes propostos: N100, P200, N400 (em duas janelas de análise) e P600. A forma de onda (P600) observada para TSF, juntamente com os dados dos componentes iniciais (N100 e P200), sugerem que este grupo pode apresentar déficits nas representações semânticas lexicais e que alterações no processamento inicial também podem influenciar estágios de processamento posteriores. Os achados deste estudo apontaram diferenças no desenvolvimento da organização das redes neurais que atendem à percepção da fala em crianças com TSF. Isto pode sugerir que essas crianças apresentem alterações neurodesenvolvimentais acarretando alterações no processamento inicial (perceptivo/atencional) que influenciam nas representações léxico-semânticas e nas etapas posteriores de processamento da linguagem; o Capítulo IV, por sua vez, retrata o desenvolvimento de outro estudo cujo objetivo foi analisar, de forma individualizada, a amplitude e a latência do componente N400 das crianças com TSF, buscando verificar se a gravidade do quadro clínico teria alguma relação com o padrão de ativação. Os resultados mostraram que o processamento da informação congruente e incongruente difere na latência de pico, mas não foi possível encontrar um padrão. Observa-se, também, uma variabilidade na amplitude e na latência do N400 quando comparado aos diferentes graus de comprometimento, impossibilitando especulações quanto a uma possível relação entre a gravidade do TSF e as características do N400 nessas crianças quando analisadas individualmente. Esta é a primeira pesquisa, entre as encontradas na literatura compilada, com a população de crianças com TSF. Os achados constituem uma contribuição inicial relevante e seus resultados poderão auxiliar na compreensão e definição de padrões neurais. Novas explorações para consolidar as relações descritas podem ampliar o conhecimento do substrato neural no desenvolvimento das habilidades de linguagem, visando compreender implicações dos aspectos neurais envolvidos nos processos típicos e desviantes da comunicação humana. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141107/2015-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88881.133114/2016-01 | por |
| dc.identifier.citation | LINDAU, Tâmara de Andrade. Medidas eletrofisiológicas de crianças com e sem transtornos da comunicação em tarefa de julgamento semântico. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11336. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Fala | por |
| dc.subject | Transtorno dos sons da fala | por |
| dc.subject | Julgamento semântico | por |
| dc.subject | Eletrofisiologia | por |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Speech sound disorders | eng |
| dc.subject | Semantic judgment | eng |
| dc.subject | Electrophysiology | eng |