Impactos do manejo agrícola em perfis de latossolos e nos ambientes de produção de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor-co1: Vitti, André Cesar
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.author: Prado, Thiago Antonio Basso do
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The agricultural management influences soil chemical attributes and sugarcane productivity. Are the changes enough to affect the soil fetility and the soil chemicals pedologyc parameters to implies changes in the pedologyc classification and in the productive potential of sugarcane? It was proposed that the management improvement results alterations in soil fertility patterns, starting at surface layer in a short term and then reached to subsurface. The management improvement can make possible begin the soil fertility and increase the productivity. This study evaluated the agricultural management impact on sugarcane productivity patterns at Santa Izabel farm (better production environment) and Morumbi farm (worst production environment) from 1993 to 2018. To get informations about the farms, the pre-structured qualitative interview method was applied to the owner's farms. Many sugarcane management phases were identified from agronomic practices considered determinants for productivity changes. Different phases allowed the calculation of the average farms productivity and their statistical interpretations from the numbers of harvest in each phase. The results of productivity in each case and average values of Ca, Mg, K, H+Al, Al, SB, CTC, V(%), m(%), ph in CaCl2, PRES and M.O. from arable layer were examined by graphics as box-plot and submitted to variance analysis. When they were significants by F test (p<0,05), the means were compared by Tukey's test (p<0,05). The productivity at Morumbi and Santa Izabel farms were similiar during the III management phase. Were recognized changes in soil pedologic classification in 5 of 17 points analyzed at Morumbi farm. Chemical attributes at depth 0-20 cm as CTC (Santa Izabel), SB (Santa Izabel) and Mg (Morumbi and Santa Izabel) got critical level. starting the soil fertility. The main factors that contribuited to increase procutivity at Morumbi and Santa Izabel farms were season harvest and varietal allocation managements together with production environments improvements.eng
dc.description.resumo: O manejo influencia os atributos químicos do solo e a produtividade agrícola. Essas mudanças levariam à construção da fertilidade do solo e afetariam os parâmetros químicos pedológicos de subsuperfície, a ponto de implicar mudanças da classificação pedológica e potencial produtivo de cana-de-açúcar? A hipótese deste trabalho é que o aprimoramento do manejo provoque alterações nos padrões de fertilidade do solo, inicialmente na camada arável em um curto prazo de tempo, e, posteriormente atinjam a subsuperfície do solo, possibilitando a construção da fertilidade do perfil do solo e aumento de produtividade. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar o impacto do manejo agrícola sobre os padrões de produtividade de cana-de-açúcar, nas Fazendas Santa Izabel (melhor ambiente de produção) e Morumbi (ambiente de produção inferior), no período de 1993 a 2018. Para o levantamento de informações das áreas utilizou-se o método da entrevista qualitativa pré-estruturada aplicada ao proprietário e à equipe de gestão das fazendas. Diferentes fases do manejo da cultura da cana-de-açúcar foram identificadas a partir de práticas agronômicas consideradas determinantes para alterações da produtividade. A distinção de fases permitiu o cálculo da produtividade média das fazendas e sua interpretação estatística a partir do número de safras contido em cada fase. Os resultados de produtividade de cada fase e valores médios de Ca, Mg, K, H+Al, Al, SB, CTCt, V(%), m(%), pH em CaCl2, PRES e M.O da camada arável foram examinados por gráficos do tipo box-plot e submetidos à análise de variância e, quando significativos pelo teste F (p<0,05), as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Na Fase III de manejo, a produtividade da Fazenda Morumbi foi semelhante à da Fazenda Santa Izabel. Observaram-se mudanças na classificação pedológica de solos em cinco dos 17 pontos analisados na Fazenda Morumbi. Os atributos químicos CTC (Santa Izabel), soma de bases (Santa Izabel) e magnésio (Morumbi e Santa Izabel), na profundidade 0-20cm, atingiram o nível crítico, promovendo a construção da fertilidade do solo. Os manejos quanto as épocas de corte e alocação varietal, juntamente com a melhoria dos ambientes de produção foram os principais fatores que contribuíram para o acréscimo de produtividade das Fazendas Morumbi e Santa Izabel.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES – Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: PRADO, Thiago Antonio Basso do. Impactos do manejo agrícola em perfis de latossolos e nos ambientes de produção de cana-de-açúcar. 2019. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11337.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Saccharum sppor
dc.subject: Potencial produtivopor
dc.subject: Histórico de manejopor
dc.subject: Productive potentialeng
dc.subject: Management historyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Impactos do manejo agrícola em perfis de latossolos e nos ambientes de produção de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Impact of agricultural management in oxisols´ profiles and agricultural management of sugarcaneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor