Potencialidades da técnica libs e da análise multivariada na triagem de metais potencialmente tóxicos em bijuterias: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Araujo, Thaila
dc.date.issued: 2026-06-18
dc.description.abstract: The growing commercialization of low-cost jewelry and ornaments has raised public health concerns due to the presence of potentially toxic metals, such as lead (Pb) and cadmium (Cd), in concentrations that frequently exceed regulatory limits. Given the limitations of conventional analytical techniques, such as the slow turnaround of Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) and the low stratigraphic sensitivity of X ray fluorescence (XRF), Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) emerges as a promising alternative. This work presents a bibliographic review on the use of LIBS for identifying contaminants in jewelry, based on studies that demonstrate the technique's effectiveness in complex metallic matrices, such as waste electrical and electronic equipment (e-waste). The essential role of chemometrics is discussed to mitigate the matrix effect and enable the recognition of compositional patterns. The review indicates that the ability to perform depth profiling allows for the distinction between surface coatings and the actual composition of the pieces' core, preserving the aesthetic integrity of the ornament. It is concluded that the integration between plasma physics and multivariate analysis algorithms establishes LIBS as a strategic Green Analytical Chemistry tool, with high potential for application in health surveillance systems and rapid market screening.eng
dc.description.resumo: A crescente comercialização de bijuterias e adornos de baixo custo tem despertado preocupações de saúde pública devido à presença de metais potencialmente tóxicos, como chumbo (Pb) e cádmio (Cd), em concentrações que frequentemente excedem os limites regulatórios. Diante das limitações das técnicas analíticas convencionais, como a lentidão da Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) e a baixa sensibilidade estratigráfica da X ray fluorescence (XRF), a Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) surge como uma alternativa promissora. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o emprego da LIBS na identificação de contaminantes em bijuterias, fundamentando-se em estudos que demonstram a eficácia da técnica em matrizes metálicas complexas, como resíduos eletroeletrônicos (e-waste). Discute-se o papel essencial da quimiometria para mitigar o efeito de matriz e permitir o reconhecimento de padrões composicionais. A revisão aponta que a capacidade de realizar o perfil de profundidade (depth profiling) permite distinguir entre revestimentos superficiais e a composição real do núcleo das peças, preservando a integridade estética do adorno. Conclui-se que a integração entre a física do plasma e algoritmos de análise multivariada estabelece a LIBS como uma ferramenta estratégica de Química Analítica Verde, com alto potencial para aplicação em sistemas de vigilância sanitária e triagem rápida de mercado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ARAUJO, Thaila. Potencialidades da técnica libs e da análise multivariada na triagem de metais potencialmente tóxicos em bijuterias: uma revisão bibliográfica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24293.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Libspor
dc.subject: Bijuteriaspor
dc.subject: Metais tóxicospor
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject: Revisão bibliográficapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Potencialidades da técnica libs e da análise multivariada na triagem de metais potencialmente tóxicos em bijuterias: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Potential of the libs technique and multivariate analysis in screening for potentially toxic metals in costume jewelry: a literature revieweng
dc.type: TCC