Captura e reconstrução da marcha humana utilizando marcadores passivos
| dc.contributor.advisor1 | Liziér, Mario Augusto de Souza | |
| dc.contributor.author | Reis Filho, Ivan José dos | |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | |
| dc.description.abstract | The computational analysis of human mobility can aid in treatment and rehabilitation of people who have some kind of physical disability. Physiotherapeutic studies, called kinematics, aims to correct body’s dysfunction, caused by genetic malformations, degenerative diseases or posture problems. A computer system can be used to precisely describe motion, anatomical position and angular terms during gait. Therefore, the movements need to be captured and represented in three-dimensional space to be evaluated. This work is a study, development and evaluation of a system for capturing human movement based on recorded videos, using low cost computing resources and adapted to the reality of gait analysis. The automation of computing movements capture, as well as aid in neurological, motor or orthopedic rehabilitation will expand its application to community. In this context, a study was conducted about computing methods of human movements capture by passive markers, and defined the four main steps: calibration and synchronization of the cameras, detection and three-dimensional reconstruction. Computer experiments were made to facilitate the theoretical understanding of this work. Kinematic analyzes data were used as a study case for the implementati | eng |
| dc.description.resumo | A análise computacional de movimentos humanos pode auxiliar no tratamento e reabilitação de pessoas que possuem algum tipo de deficiência motora. Estudos na fisioterapia, chamado de avaliação cinemática, tem por objetivo direcionar tratamentos para corrigir as disfunções do corpo, causadas pela má formação genética, doenças degenerativas ou problemas de postura. Um sistema computacional pode ser utilizado para descrever precisamente os movimentos, posição anatômica e termos angulares durante o período da marcha. Para tanto, os movimentos precisam ser capturados e reconstruídos no espaço tridimensional para posteriormente serem avaliados. Este trabalho consiste no estudo, desenvolvimento e avaliação de um sistema para captura de movimentos humanos baseado em registros de vídeos, utilizando recursos computacionais de baixo custo e adaptado a realidade da análise de marcha. A automatização da captura computacional destes movimentos, além de auxiliar na reabilitação motora neurológica e ou ortopédica de pessoas que possuem alguma deficiência do gênero, ampliará sua aplicação na comunidade. Nesse contexto, foi realizado o levantamento bibliográfico das principais técnicas de captura computacional de movimentos, e no caso dos sistemas ópticos com marcadores passivos, e definido quatro etapas principais: calibração, sincronização das câmeras, detecção e reconstrução tridimensional. Ainda, experimentos computacionais foram realizados para o entendimento prático e teórico do trabalho. Registros de marcha de crianças foram utilizados como estudo de caso para a implementação das etapas de calibração, detecção dos marcadores e reconstrução tridimensional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REIS FILHO, Ivan José dos. Captura e reconstrução da marcha humana utilizando marcadores passivos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8067. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Captura de movimentos | por |
| dc.subject | Marcadores passivos | por |
| dc.subject | Detecção de marcadores | por |
| dc.subject | Transformada de Hough | por |
| dc.subject | Reconstrução 3d | por |
| dc.subject | Motion Capture | eng |
| dc.subject | Passive markers | eng |
| dc.subject | Markers detection | eng |
| dc.subject | Hough transform | eng |
| dc.subject | 3D Reconstruction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Captura e reconstrução da marcha humana utilizando marcadores passivos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |