Síntese, atratividade e eficácia de encapsulados sobre Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Janegitz, Bruno Campos | |
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Gustani, Flávia Maria | |
| dc.date.issued | 2019-06-06 | |
| dc.description.abstract | Leaf-cutting ants (Hymenoptera, Formicidae, Attini) are defoliation pests of great agronomic importance The most effective control method is chemical, by using granulated baits containing sulfluramide as standard active ingredient. Therefore, the objective of this work was to develop an encapsulated based on chitosan and tapioca, compatible with the attractive ingredient (citrus pulp) and with the active ingredient (sulfluramide). For the synthesis of the encapsulates 30 mL of the chitosan solution, 6 mL of tapioca solution, 6 mL of acetone solution with sulfluramide and finally 3 g of citrus pulp were gradually added under constant stirring. The final solution was dripped in NaOH (1 mol) and after the precipitation process the encapsulates were subjected to Petri dish drying at 24°C for 2 days. In order to confirm the presence of sulfluramide in the encapsulated, Fourier Transform Infrared Spectrometer (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM) were performed. According to the characterizations made by FTIR, XRD and SEM, the presence of sulfluramide was confirmed in the synthesized encapsulated. To evaluate the attractiveness and the incorporation, the behavioral acts were observed regarding the foliar and encapsulated disks: to hold them on the fungus; lick its surface; puncture them into smaller fragments; pleating or gripping its edges; deposition of fecal fluid; incorporation in the fungus garden and deposition of hyphae on the newly incorporated fragments. There was rejection in the loading and the incorporation of encapsulated based on chitosan and tapioca in comparison to leaf discs. The most frequent behavioral acts in the processing of the encapsulated were: licking (21.53%), holding the encapsulated (21.41%) and loading the encapsulated (18.57%). The caste that most acted in the processing of encapsulated were the gardeners (50.59%). To evaluate the accumulated mortality of Atta sexdens workers were supply encapsulated without sulfluramide (ESA); encapsulated with 2% (m/v) sulfluramide (E2%); commercial bait Mirex™ (IGC). For that, evaluations were done at 1, 2, 3, 5, 7, 9, 11, 14, 17 and 21 days after treatment application, and the mortality was accounted per day. Mortality averages were corrected for the Abbott formula. The symptoms of intoxication corresponded to: t = tremors; l = slow movements; f = difficulty in moving legs; d = paralyzed front legs; p = paralyzed hind legs; i = all legs paralyzed, but antennas and gaster with normal movements; g = general paralysis. The non-parametric test Kruskal-Wallis was used for the analysis of the data at significance level (p<0.05), followed by test Student-Newman-Keuls. It was observed that in ESA the symptoms increased until the eleventh day, where the registered mortality rates were 64%. The E2% treatment presented symptoms from the first day and the 14th day all the workers were in dead. The treatment IGC, as in E2%, presented marked symptoms from the first day. On the ninth day of evaluation, it already had 100% of workers dead. Comparing the treatments between each other the mortality of E2% and IGC were significantly higher than in ESA. The encapsulated proved to have allowed the intoxication of workers causing mortality in the same proportion as the granulated baits. | eng |
| dc.description.resumo | As formigas-cortadeiras (Hymenoptera, Formicidae, Attini) são pragas desfolhadoras de grande importância agrícola. O método de controle mais efetivo é o químico, com o uso de iscas granuladas contendo sulfluramida. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um encapsulado à base de quitosana e tapioca, compatível com o ingrediente atrativo (polpa cítrica) e com o ingrediente ativo (sulfluramida). Para a síntese dos encapsulados, utilizou-se 30 mL da solução de quitosana, 6 mL da solução de tapioca, 6 mL da solução de acetona com sulfluramida e, por último, 3 g de polpa cítrica, adicionados gradualmente sob agitação constante. A solução final foi gotejada em NaOH (1 mol) e, após o processo de precipitação, os encapsulados foram submetidos à secagem em placa de Petri aberta a 24ºC por 2 dias. A fim de confirmar a presença da sulfluramida no encapsulado foram feitas análises em Espectrômetro de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração Por Raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). De acordo com as caracterizações realizadas por FTIR, DRX e MEV, foi detectada a presença da sulfluramida nos encapsulados sintetizados. Para avaliar a atratividade e a incorporação, foram observados os atos comportamentais relativos aos discos foliares e encapsulados: segurá-los sobre o fungo; lamber sua superfície; picotá-los em fragmentos menores; pregueamento ou preensão de suas bordas; deposição de fluido fecal; incorporação no jardim de fungo e deposição de hifas sobre os fragmentos recém incorporados. Houve rejeição e redução no carregamento dos encapsulados à base de quitosana e tapioca em comparação aos discos foliares. Os atos comportamentais mais frequentes no processamento do encapsulado foram: lamber (21,53%), segurar o encapsulado (21,41%) e transportar o encapsulado (18,57%). A casta que mais atuou no processamento de encapsulados foram as jardineiras (50,59%). Para avaliar a mortalidade acumulada de operárias de Atta sexdens foram ofertados encapsulados sem ingrediente ativo (ESA), encpasulados contendo sufluramida a 2% (m/v) (E2%) e isca granulada comercial Mirex® (IGC). Para tanto, foram feitas avaliações aos 1, 2, 3, 5, 7, 9, 11, 14, 17 e 21 dias após aplicação dos tratamentos e a mortalidade foi contabilizada por dia. As médias de mortalidade foram corrigidas pela fórmula de Abbott. Foram avaliados os sintomas de intoxicação que correspondem a: t= tremores; l= movimentos lentos; f= dificuldades de movimentar as pernas; d= pernas dianteiras paralisadas; p= pernas traseiras paralisadas; i= todas as pernas paralisadas, mas antenas e gáster com movimentos normais; g= paralisia geral; Para a análise dos dados foi utilizado o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis a nível de significância de 5% seguido do pós-teste de Student-Newman-Keuls. Foi observado que em ESA os sintomas se acentuaram até o 11º dia, onde os índices de mortalidade registrados foram de 64%. Já o tratamento E2% apresentou sintomas desde o primeiro dia, e no 14º dia todas as operárias estavam mortas. O tratamento IGC, assim como em E2%, apresentou sintomas acentuados desde do primeiro dia. No nono dia de avaliação já apresentava 100% de operárias mortas. Comparando os tratamentos entre si, a mortalidade de E2% e IGC foram significativamente maiores do que em ESA. Os encapsulados comprovadamente permitiram a intoxicação de operárias e causaram mortalidade na mesma proporção que as iscas granuladas comerciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | GUSTANI, Flávia Maria. Síntese, atratividade e eficácia de encapsulados sobre Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae). 2019. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12319. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Biopolímeros | por |
| dc.subject | Formigas- cortadeiras | por |
| dc.subject | Quitosana | por |
| dc.subject | Tapioca | por |
| dc.subject | Sulfluramida | por |
| dc.subject | Biopolymers | eng |
| dc.subject | Cutters-ants | eng |
| dc.subject | Chitosan | eng |
| dc.subject | Encapsulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Síntese, atratividade e eficácia de encapsulados sobre Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae) | por |
| dc.title.alternative | Synthesis, attractiveness and effectiveness of chitosan-tapioca encapsulates in Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae) | eng |