Análise de métodos para avaliação da qualidade de calçadas
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Antonio Garcia
dc.contributor.author: Aguiar, Fabíola de Oliveira
dc.date.issued: 2003-09-09
dc.description.abstract: This dissertation presents the results obtained with the use of different methodologies for the evaluation of the quality of urban pedestrian spaces. The choice of the methodologies was based on a bibliographic review, and those methodologies that best suited the brazilian cities reality were selected. The methodologies were applied in a case study for the evaluation of a pedestrian environment in the city of São Luis, Maranhão. Although each methodology require the collection of a different set of data, the effort to gather all the necessary information was not very great. The analysis showed that the selected methodologies can be easily applied and that, even though they use different quality indicators, the results were virtually identical. It was verified that, according to the applied methodologies, the quality of the pedestrians environment is average, and the results really reflect the conditions of the study area.eng
dc.description.resumo: Apresenta-se neste trabalho os resultados obtidos da aplicação de diferentes metodologias para a avaliação da qualidade dos ambientes urbanos destinados aos pedestres. A escolha das metodologias foi feita a partir de uma revisão bibliográfica a respeito do assunto e foram selecionadas as que melhor se adaptavam às realidades das cidades brasileiras. As metodologias foram aplicadas num estudo de caso para a avaliação da qualidade dos ambientes dos pedestres. Foi definido como objeto de estudo uma área urbana da cidade de São Luis do Maranhão, verificando-se que apesar das metodologias utilizadas necessitarem de levantamento de informações diferenciadas, a tarefa de coleta de dados não apresentou um grau de dificuldade que inviabilizasse a pesquisa. A análise dos resultados obtidos mostrou que as metodologias selecionadas podem ser aplicadas e que, apesar de adotarem indicadores de qualidades diferentes para a avaliação dos espaços para pedestres, os resultados finais foram praticamente os mesmos. Constatou-se também, que as condições do ambiente disponível aos pedestres, segundo a avaliação de todas as metodologias selecionadas, foram classificadas como razoáveis, e os resultados realmente retratam as condições da área estudada.por
dc.identifier.citation: AGUIAR, Fabíola de Oliveira. Análise de métodos para avaliação da qualidade de calçadas. 2003. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Pedestrespor
dc.subject: Calçadaspor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Tráfego urbanopor
dc.subject: Transporte públicopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpor
dc.title: Análise de métodos para avaliação da qualidade de calçadaspor
dc.type: Dissertaçãopor