Processo de dobramento a frio de chapas finas metálicas: análises por elementos finitos, experimentos e uma proposta para a compensação do retorno elástico
| dc.contributor.advisor1 | Evangelista, Sérgio Henrique | |
| dc.contributor.author | Silva, Jonatan Augusto da | |
| dc.date.issued | 2022-07-26 | |
| dc.description.abstract | Mechanical forming operations are developed in several applications in industrial environments and are divided into some different operations, including cutting, bending, forging. Among the various processes, the bending operation, although quite simple, presents a phenomenon that appears when the load is relieved, and this phenomenon is known as springback. The springback, which is also known as elastic material return, causes the material to partially return to its initial state that it presented before the bending process, which is a problem of great relevance in the industrial environment, which provides a gap research in order to minimize its impacts. The goal of this work is to propose alternatives to predict the elastic behavior of aluminum sheets when undergoing the bending process, suggesting possible changes during the process, such as the application of forces and adjustments to tools and molds. The applied methodology consists of experimentally studying the behavior of the springback during the application of folds in aluminum plates and comparing its results using numerical simulation resources with finite elements applying the Abaqus® software for the modeling and simulation of the process. A metallographic analysis must be performed before and another after the test to present the study of the microstructural variation in line with the springback behavior. Through the analysis of these, it is expected to be possible to propose significant changes in the process so that the negative effects of the emergence of springback are minimized, thus elaborating extended variations for a range of fold operations using the same materials. It was possible to conclude that the compensation proposal presented satisfactory results in the numerical and experimental analyzes using the solution proposed in the course of the work, which al inserting changes in the geometry of the matrices provided bending results close to the expected values. | eng |
| dc.description.resumo | Operações de conformação mecânica são desenvolvidas em diversas aplicações nos ambientes industriais e são divididas em operações mecânicas diferentes estando entre elas corte, dobra, forjamento. Dentre os diversos processos, a operação de dobramento que embora seja bastante simples apresenta um fenômeno que aparece ao ter sua carga aliviada durante a operação, conhecido como o retorno elástico (springback). O fenômeno do retorno elástico, faz com que o material retorne de maneira parcial ao seu estado inicial, sendo este um problema de grande relevância no ambiente industrial proporcionando uma lacuna de investigação na busca de minimizar seus impactos. O objetivo deste trabalho é propor alternativas de compensar o comportamento elástico das chapas finas de alumínio QQ-A-250/5 (2024 – T3) durante o dobramento sugerindo possíveis alterações no decorrer do processo como a aplicação de forças e ajustes nas ferramentas e moldes. A metodologia aplicada consiste em estudar experimentalmente o comportamento do retorno elástico durante a aplicação de dobras e comparar seus resultados com recursos de análise numérica por elementos finitos utilizando o software Abaqus®. Por meio da análise dos resultados e estudos da literatura foi possível propor alterações no processo de maneira que os efeitos negativos do surgimento do springback foram minimizados, elaborando desta forma variações estendidas para uma gama de operações de dobras utilizando os mesmos materiais. Foi possível concluir que a proposta de compensação apresentou resultados satisfatórios nas análises numéricas e experimentais utilizando a solução proposta no decorrer do trabalho, que ao inserir alterações na geometria das matrizes proporcionaram resultados de dobra aproximados aos valores esperados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jonatan Augusto da. Processo de dobramento a frio de chapas finas metálicas: análises por elementos finitos, experimentos e uma proposta para a compensação do retorno elástico. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17388. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMec | por |
| dc.subject | Retorno elástico | por |
| dc.subject | Elementos finitos | por |
| dc.subject | Dobramento de chapas | por |
| dc.subject | Springback | eng |
| dc.subject | Finite elements | eng |
| dc.subject | Sheet metal bending | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Processo de dobramento a frio de chapas finas metálicas: análises por elementos finitos, experimentos e uma proposta para a compensação do retorno elástico | por |