Crenças, experiências e ações de professores de inglês (LE) de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Lúcia Maria de Assunção | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Fabrício Ademar | |
| dc.date.issued | 2017-03-29 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was to identify, understand and analyze the beliefs, experiences and actions (pedagogical practice) of English teachers who teach in technical courses of an Education, Science and Technology Federal Institute (FI), and guide to the improvement of the English learning-teaching process directed at professional formation programs offered by these institutions (or by others with similar profile). In this sense, we sought to identify and analyze the beliefs, experiences and actions of the participants regarding the specific aspects related to English learning-teaching, such as the student, the teacher, the third parties, the materials and the evaluations, by means of semi-structured interviews, self-reports and class observations, respectively. The guidance proposed by the participants were also surveyed by means of a semi-structured interview. For the collection and analyses of the data, we adopted a qualitative approach. Three case studies were conducted with the foreign language teachers of a FI. The data obtained during the year of 2016 were analyzed based on the Contextual Approach for studying the beliefs, and on the theoretical suppositions regarding the experiences and pedagogy of the post-method. The results point to the fact that the experiences, beliefs and actions of the teachers influence each other in a non-linear manner, in a more complex manner. In addition, it was possible to survey microstrategies for the learning-teaching of languages for the contexts of technical formation at a middle level, which meet the suppositions of a post-method pedagogy. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa aqui relatada é identificar, compreender e analisar as crenças, experiências e ações (prática pedagógica) de professores de inglês (LE) de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF)e gerar encaminhamentos para o aperfeiçoamento do processo de ensino-aprendizagem de inglês voltado para cursos de formação profissional ofertados por essas instituições (ou por outras com perfil semelhante). Nesse sentido, buscou-se identificar e analisar as crenças, as experiências e as ações dos participantes sobre aspectos específicos relacionados ao ensino-aprendizagem de inglês, tais como o aluno, o professor, os terceiros, os materiais e a avaliação por meio de entrevistas semiestruturadas, autorrelatos e observações de aula,respectivamente.Para a coleta e análise dos dados,foi adotada uma abordagem qualitativa. Foram realizados três estudos de caso com professores de língua inglesa de um IF. Os dados obtidos durante o ano de 2016 foram analisados com base na Abordagem Contextual para o estudo de crenças e nos pressupostos teóricos sobre experiências e pedagogia do pós-método. Os resultados apontam para o fato de as experiências, crenças e ações dos professores exercerem influências entre si, não de forma linear, mas de modo mais complexo. A partir da análise dos dados, foi possível levantar microestratégias para o ensino-aprendizagem de línguas para contextos de formação técnica de nível médio que vão ao encontro dos pressupostos de uma pedagogia de pós-método. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Fabrício Ademar. Crenças, experiências e ações de professores de inglês (LE) de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9426. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Crenças | por |
| dc.subject | Experiências | por |
| dc.subject | Ações | por |
| dc.subject | Pós-método | por |
| dc.subject | Beliefs | eng |
| dc.subject | Experiences | eng |
| dc.subject | Actions | eng |
| dc.subject | Post-method | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Crenças, experiências e ações de professores de inglês (LE) de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |